В 3 свердловских городах определились с драйверами комплексного развития

Екатеринбург, 9 июля 2014, 14:13 — REGNUM  Для интенсивного развития экономики муниципальных образований Среднего Урала нужны координация усилий и помощь в поисках потенциальных инвесторов. К такому выводу пришли эксперты после двухчасовой дискуссии "Драйверы комплексного развития малых и средних городов", которая прошла на стенде Свердловской области в первый день работы международной выставки "ИННОПРОМ- 2014", сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

На круглом столе рассматривались различные модели развития уральских городов - как закрытого типа, так и с населением 150 тысяч человек и до 25 тысяч человек. Драйверами, благодаря которым планируется обеспечить масштабный подъем экономики, в различных муниципальных образованиях выступали разные структуры - в Лесном таким драйвером выступает, прежде всего, градообразующее предприятие - комбинат "Электрохимприбор", в Первоуральске - местная администрация, а в Среднеуральске - внешний инвестор "Атомстройкомплекс".

"Программа по диверсификации экономики Лесного направлена на создание технопарков с инновационными предприятиями, дополнительных производств, в том числе и на самом комбинате "Электрохимприбор", а также на развитие инфраструктуры, чтобы мы стали еще более привлекательны для инвесторов. Мы будем развивать направления по транспортной и инженерной инфраструктуре, недвижимости, здравоохранению, экологии и культурной среде. Среди проектов - развитие производства нефтегазового оборудования, упаковочных материалов, изотопов, прессового производства, плит и изделий из мрамора, строительство завода базальтового композита, сооружение спортивного комплекса с искусственным льдом и туристической базы", - заявил глава Лесного Виктор Гришин. Реализация этой программы будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, в том числе, большую часть затрат будет обеспечивать "Электрохимприбор". Последний намерен увеличить выпуск гражданской продукции к 2020 году почти вдвое - до 8,2 миллиарда рублей.

В Первоуральске разработан проект по созданию инкубатора городских технологий. Назван он "Первоуральск-300", так как к 2030 году здесь планируется увеличить население города более чем в два раза - до 300 тысяч человек. Ставку городские власти также делают на государственно-частное партнерство, 234 гектара свободной земли и наличие карточек инвестпроектов на земельные участки, а также на близость к транспортным развязкам и областному центру.

В Среднеуральске инициатором разработки комплексной программы развития города стал внешний инвестор "Атомстройкомплекс". "У Среднеуральска при населении 21 тысяча человек огромный потенциал развития, энергетический потенциал, транспортная доступность, близость к огромному озеру. Более интересное место было бы трудно найти. Сейчас ведется работа по созданию грамотных документов по развитию города, мы планируем создавать индустриальный технопарк "Исетский". На каждый рубль государственных инвестиций готовы привлечь шесть рублей частного капитала", - заявил руководитель проекта некоммерческого партнерства "Управление строительства "Атомстройкомплекс" "Новый Среднеуральск" Александр Шилков.

"Сегодня состоялся очень важный разговор о развитии экономики малых и средних муниципальных образований. Мы уделяем этому вопросу особое внимание, делая ставку на привлечение инвестиций в эти города. К каждому из них рассматривается индивидуальный подход, но это не мешает видеть комплекс развития близких друг к другу территорий и перспективы объединения их в кластеры. Работаем мы и над зонами опережающего развития Верхней Салды, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и Новоуральска", - отметил вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.