В Саратовской области уклоняются от службы в армии более 1000 человек

Саратов, 9 июля 2014, 13:57 — REGNUM  Саратовский регион выполнил норму призыва в армию в полном объеме, на срочную службу отправлено 3018 человек. Между тем, в области насчитывается более 1000 уклонистов, которым сотрудники военного комиссариата так не смогли вручить повестки. Сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сборном пункте военного комиссариата Саратовской области 8 июля прошло открытое заседание призывной комиссии области, где подводились итоги призыва на военную службу в апреле-июле этого года. Зампред областного правительства Михаил Горемыко, возглавляющий призывную комиссию, отметил, что 42 муниципальных района должны были "поставить" в армию более 3500 призывников, что составляет 114% от нормы, определенной Минобороны РФ. "До окончания отправок в войска осталось несколько дней и уже можно сказать с 100% уверенностью, что Саратовская область норму призыва выполнит в полном объеме", - заявил чиновник.

На сегодняшний день ушли служить более 2750 человек, что составляет 91,1% от задания. Отправки будут закончены 11 июля. Военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов доложил, что саратовские призывники направляются во все четыре военных округа России. Большая часть, около 40%, - в Центральный военный округ, 19% - в Восточный, 9,6 % - в Западный и около 10% - в Южный. По видам и родам в основном призывники направляются в сухопутные войска - 70%, 7,2% - в ракетные войска стратегического назначения, около 6% - в ВДВ, 11% - во внутренние войска МВД. Около 20% (600) человек направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Саратовской области. Из них 200 призывников направлены в учебки на четыре месяца, после чего их распределят по всей России. 60 призывников ушли в элитные войска - на Черноморский флот, в том числе и в подшефную Саратовской области - 810-ю отдельную бригаду морской пехоты, дислоцирующейся в Севастополе.

По словам военного комиссара, основным проблемным вопросом призывной компании остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. В настоящее время в области их более 1000 человек, им невозможно вручить повестки. Больше всего уклонистов в Саратове, Энгельсе, Балакове и Балашове. За весеннюю призывную компанию к административной ответственности уже привлечен 481 призывник. В зависимости от характера и степени тяжести совершенного правонарушения эти граждане могут нести административную либо уголовную ответственность. В отношении уклонистов (кому невозможно вручить повестку) возбуждают административные дела по ст. 21.5 КоАП за неисполнение обязанностей по воинскому учету - "Несообщение в установленный срок в военный комиссариат об изменении места пребывания".

Что касается альтернативной гражданской службы, в это весенний призыв на должность санитара направлен один человек - в Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В призывные комиссии региона подано три заявления о замене военной службы на альтернативную. По ним уже принято положительное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail