Мэр Махачкалы Саид Амиров получил 10 лет строгого режима

Ростов-на-Дону, 9 июля 2014, 13:13 — REGNUM  Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику - бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. "Виновность Амирова и Джапарова доказана", - вынес вердикт судья. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров - 8,5 лет лишения свободы. Кроме того, как передает корреспондент ИА REGNUM, Амиров будет лишен государственных наград.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прения сторон в суде завершены 27 июня. По требованию прокурора Саиду Амирову грозило наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет, Юсупу Джапарову - 11 лет заключения в колонии строгого режима.

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк, как пишет деловой портал "Эксперт Юг", заявлял в ходе процесса о сфабрикованности дела, объясняя свои слова тем, что оно строится на показаниях всего одного человека - бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, которому, по версии следствия, было доверено приобретение переносного зенитно-ракетного комплекса для осуществления теракта. Им планировалось выстрелить в самолет с Сагидом Муртазалиевым.

В ходе слушания дела Саид Амиров несколько раз заявлял, что с Магомедом Абдулгалимовым не знаком. Также, по мнению защиты, не находил подтверждения предполагаемый мотив покушения на главу отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева - наличие больших долгов перед фондом у муниципальных предприятий ЖКХ Махачкалы. Факт долгов отрицали два бывших сотрудника администрации города. Кроме того, в процессе стороной защиты заявлялось о применении пыток в ходе предварительного следствия в отношении Магомеда Абдулгалимова и его водителя Мурада Алиева с целью дачи показаний против экс-мэра.

Обвиненный в подготовке теракта и ряда убийств Саид Амиров родился в 1954 году в Левашинском районе Дагестана. Даргинец по национальности. Свою карьеру в качестве главы горадминистрации Саид Амиров начал в феврале 1998 года под лозунгом "Махачкале - законность, порядок, благополучие". До этого с 1991 по 1998 год был вице-премьером Дагестана, ранее работал в системе потребкооперации. В феврале 2002 года Амиров переизбирается на второй срок, в марте 2006-го - на в третий, в октябре 2010 - на четвертый. Стоит отметить, что на всех выборах Саид Амиров набирал более 90% голосов избирателей. Отстраненный на время следствия от исполнения должностных обязанностей мэр пережил 15 покушений. Его считали одним из наиболее влиятельных политиков Дагестана.

1 июня 2013 года мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. За день до этого был задержан племянник мэра Махачкалы, вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров.

Обоим задержанным инкриминировались посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, организация и пособничество незаконному обороту оружия. Кроме того, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.

В настоящее время Саид Амиров являлся фигурантом уголовного дела, эпизодами в котором являются убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийство в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушение на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийство следователя Арсена Гаджибекова, а также покушение в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.