Кажоциньш: Наши русские сильно отличаются от россиян (Латвия)

Рига, 9 июля 2014, 13:06 — REGNUM  Бывший глава Бюро по защите Конституции Латвии Янис Кажоциньш, оставивший этот пост в мае 2013 года, заявил газете Latvijas avīze, что проживающие в Латвии русские сильно отличаются от россиян.

Кажоциньш указал: "Посмотрим на празднование 9 мая в Риге. Русские идут к памятнику, потому что их деды помогли разгромить фашизм. Хорошо, пусть так. В прошлом году в Задвинье праздновали около 160 тысяч человек, а в этом - около 120 тысяч. Также в этом году отменили трансляцию агрессивного военного парада из Москвы. В прошлом году георгиевские ленточки украшали чуть ли не каждую вторую машину, а в 2014 году они имелись мало у кого. Мой вывод - процесс интеграции движется вперед. Экс-президент Затлерс назвал наших русских "лучшими русскими в мире". Я думаю, они и в самом деле сильно отличаются от российских русских. К тому же, местные русские совершенно не хотят, чтобы кто-то пришел и освободил их от "ига" Ушакова и ЕС".

Тем не менее, по мнению Яниса Кажоциньша, Россия и в дальнейшем будет стараться использовать местых неграждан в собственных интересах: "Еще в 2012 году шла речь о том, что Путин не может смириться с числом неграждан в Латвии и Эстонии. Причем у нас их больше - 27%. Если добавить к данному количеству тех, кто говорит по-русски только дома, получится около 34%. Их, а также неграждан, могут попытаться использовать в интересах России. Впрочем, имеются и хорошие новости. В 1995 году у нас было 735 тыс. неграждан, а сейчас уже 280 тысяч".

В свою очередь, сопредседатель Национального союза VL-TБДННЛ, депутат Сейма, экс-министр юстиции Гайдис Берзиньш заявил изданию Neatkarīgā Rīta Avīze, что принятая накануне парламентом преамбула к Конституции позволит урегулировать отношения латышей с представителями нацменьшинств. "Прошедший не так давно референдум за признание русского языка вторым государственным не случился бы, если бы в нашей Конституции уже была такая преамбула. По-моему, это наилучшим образом характеризует необходимость и значение сделанных изменений", - подчеркнул Берзиньш. Он добавил: "Я уверен, что нормально думающий инородец, проживающий вне своей этнической родины, понимает, что основой любого государства является титульная нация, существующая на этой территории сотни лет, и без которой само это государство вообще не является возможным. Ведь титуальная нация не является каким-то нашим изобретением - она существует и в Германии, и во Франции, и практически в любой европейской стране".

Напомним, 7 июля глава латвийского государства Андрис Берзиньш провозгласил утвержденную Сеймом 19 июня преамбулу к Конституции. Как известно, разработка и утверждение данного документа сопровождалось ожесточенными спорами и протестами со стороны оппозиции и нацменьшинств. Преамбула, в частности, гласит: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.