Ульяновская прокуратура требует от иностранцев вернуть государству сельхозугодия

Ульяновск, 9 июля 2014, 12:53 — REGNUM  Прокуратура Майнского района Ульяновской области провела проверку соблюдения хозяйствующими субъектами и физическими лицами земельного законодательства. Во время нее выявлены многочисленные нарушения. В частности, это касается земель, которые по праву не могут принадлежать иностранным гражданам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Так, согласно закону, иностранные граждане и юридические лица могут обладать участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Вместе с тем прокуратурой установлено, что четверо граждан Федеративной Республики Германия являются собственниками долей на территории села Копышовка и Коопхоза "Заветы Ильича" общей площадью более 17 гектаров.

"В 1996 и 1997 годах две семьи, проживавшие на территории Ульяновской области, переехали в ФРГ, где приняли гражданство и продолжают там проживает в настоящее время, - пояснил ИА REGNUM старший помощник облпрокурора Василий Зима. - До своего переезда данные граждане владели землей в Майнском районе нашей области. Но согласно закону, принятому в 2002 году, до конца 2003 года они должны были отказаться от этих гектаров в пользу государства, что до сих пор не сделано. В соответствии с Конституцией Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

В связи с этим прокурор Майнского района направил в суд исковые заявления об обязании граждан ФРГ произвести отчуждение долей земель сельскохозяйственного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.