Муниципалитет Риги выставил на продажу южную часть острова Луцасвала (Латвия)

Рига, 9 июля 2014, 12:44 — REGNUM  На заседании Рижской думы большинством голосов было принято решение о передаче на процедуру отчуждения принадлежащей самоуправлению части находящегося в городской черте острова Луцавсала. Это сделано для того, чтобы привлечь необходимые инвестиции для приведения этой территории в порядок, сообщает портал focus.lv.

На аукцион передано 10 земельных участков, общая площадь которых составляет 102,9 гектаров. Недвижимость находится в южной части острова. Обустроенная на Луцавсале зона отдыха в северной части сохранилась в собственности самоуправления. Ранее там находились заброшенные огороды и садовые участки, территория была загрязнена и полностью деградировала. Эту территорию привел в порядок муниципалитет и нынче тут одно из самых популярных в мест отдыха горожан. Парк в северной части Луцавсалы самоуправление продолжит благоустраивать и развивать.

"В южной части острова по-прежнему "джунгли", абсолютное большинство садовых участков здесь заброшены. В плане городского развития здесь предусмотрена многоэтажная застройка - офисные комплексы, жилые дома, центры отдыха и развлечения. И абсолютно естественно, что всем этим развитием следует заниматься частным инвесторам", - указал председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия").

Думская оппозиция попыталась привлечь внимание к продаже южной части Луцасвалы - ее представители намекают на непрозрачность и возможный коррупционный характер данной схемы. По этому поводу Ушаков заявил: "Почему сейчас оппозиция пытается поднять этот скандал вокруг Луцавсалы? Очень просто. Правительство именно сейчас с помощью непонятной схемы готовится продать банк Citadele. Банк, в который государство вложило примерно один миллиард евро. Но продажа Citadele погасит только совсем малую часть этого вложения. Продать за смешные деньги банк, в который государство вложило миллиард - это хорошо. Продать на открытом аукционе часть деградировавшей территории частным инвесторам для ее развития - плохо".

Отметим, что согласно планам развития Риги, на потенциального покупателя будет возложена обязанность перед началом развития территории разработать локальную планировку территории, включив в нее строительство улицы, трансформаторной сетевой подстанции, реализацию мероприятий по защите от наводнений, обеспечение публичного доступа к набережной, создание на Луцавсале большой территории озеленения. Сейчас на отчуждаемых землях находятся садовые участки, из них 174 заброшены, территория не прибрана и загрязнена.

Добавим, что против продажи территории возражают и арендаторы участков под огороды на Луцасвале. Примерно тридцать человек провели пикет протеста у Думы во время заседания, в ходе которого было решено выставить на продажу южную часть острова, сообщает агентство LETA. Как заявил им вице-мэр Андрис Америкс ("Честь служить Риге"), у самоуправления нет и не будет средств, чтобы привести в порядок столь обширную территорию, требующую инвестиций в инфраструктуру. Привлечение инвестора, по словам Америкса - единственный путь развития данных участков. Кроме того, от этого город получит дополнительные рабочие места и налоговые поступления. Андрис Америкс заверил, что привлечение инвестора займет много времени, и арендаторы огородов могут еще по крайней мере три года пользоваться ими - а муниципалитет постепенно подыщет им другое место. "Землю никто не увезет, она останется в Риге", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail