В Чувашии уравнивают в правах иностранных и российских инвесторов

Чебоксары, 9 июля 2014, 12:39 — REGNUM  В Чувашии будет предоставляться государственная поддержка не только российским инвесторам, но и иностранным. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 9 июля, на заседании республиканского правительства был поддержан законопроект о привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашии, согласно которому государственные преференции будут даваться как отечественным, так и иностранным инвесторам.

Глава Минэкономразвития региона Владимир Аврелькин сообщил, что законопроект подготовлен "в целях стимулирования инвестиционной активности и привлечения иностранных инвестиций в экономику республики". Согласно решению, создаются "гарантированные условия" для иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями при реализации инвестпроектов, "которые соответствуют приоритетными направлениям государственной поддержки инвестиционной деятельности".

"Если раньше определённые нормы государственной поддержки не распространялись на иностранных резидентов, то сегодня мы даём эти преференции как отечественным, так и иностранным инвесторам", - пояснил глава Минэкономразвития Чувашии.

Министр отметил, что государственная поддержка предусмотрена путём установления налоговых льгот, предоставления на конкурсной основе государственных гарантий и нефинансовых мер государственной поддержки. Кроме того, "предусматриваются права иностранным инвесторам на приобретение земельных участков, зданий, сооружений и иного имущества, на заключение договора аренды земельного участка в соответствии с законодательством России и Чувашии".

Владимир Аврелькин также сообщил, что по законопроекту прошло общественное обсуждение, "спорных моментов не возникало": "Думаю, все понимают значимость устранения этих ограничений, приведение всего в соответствие с федеральным законодательством".

В Минэкономразвития Чувашии обращают внимание на то, что в настоящее время регионы в пределах своей компетенции принимают нормативные правовые акты, регулирующие вопросы привлечения иностранных инвестиций. В частности, по данным ведомства, в Татарстане, Башкирии и Ставропольском крае уже действует нормативная правовая база, регулирующая деятельность иностранных инвесторов, "которая позволила значительно увеличить объемы привлечения иностранных инвестиций".

В министерстве экономики также отмечают, что в Чувашии за последние три года реализован ряд инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов, в том числе построены завода по переработке овощей (немецкая фирма "Develey GmbH") и производству акриловых, гидромассажных ванн (испанский концерн "Roca Group"). В настоящее время с участием Roca Group реконструируется завод по производству санитарно-технических изделий с увеличением мощностей действующего предприятия до 2 млн изделий в год, при этом основные страны-инвесторы - Германия, Испания, Польша и Кипр.

По данным Чувашстата, в I квартале 2014 года в Чувашии в основной капитал республики за счет всех источников финансирования вложено 8416,5 млн рублей инвестиций, или 98,1% к уровню I квартала 2013 года (в сопоставимых ценах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.