В подмосковном Жуковском прошла международная конференция по беспилотникам

Красногорск, 9 Июля 2014, 12:39 — REGNUM  В подмосковном городе Жуковский на базе факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ) состоялась Вторая международная научно-практическая конференция "Экстремальные и рекордные полеты БПЛА и ЛА с электрическим двигателем: ERBA 2014". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе института.

Ученые из разных стран, включая Германию, Японию, Францию и Австралию, представили результаты своих исследований, основанных на использовании малых электрических беспилотных аппаратов. Демонстрационные полеты состоялись на учебном поле ФАЛТ.

Руководитель группы аэромоделирования Технического университета Мюнхена Кристиан Рёсслер представил свою новейшую разработку - самолет с электрическим двигателем, скорость которого достигает 300 км/ч, что является абсолютным рекордом на сегодняшний день для малых беспилотных аппаратов. "То, чем мы занимаемся, выглядит как хобби, как развлечение, однако результаты наших работ позволяют изучать самые сложные области аэродинамики и используются большими авиатехнологическими корпорациями. Но это действительно очень увлекательно, заниматься авиамоделированием, и именно это позволяет нам вовлекать студентов Мюнхенского технического университета в работу нашей группы", - рассказал доктор Рёсслер.

Профессор Саймон Уоткинс из Королевского института технологии в Мельбурне продемонстрировал результаты своего исследования в области сравнительного анализа аэродинамических процессов при полете аппаратов, основанных на различном принципе движения: классической схеме с фиксированным крылом, с вертолетным двигателем и системе с маховым крылом. "Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наиболее эффективным для быстрого, длительного полета, обеспечивающего перемещение существенной массы, является классическая схема фиксированного крыла с двигателем, работа которого основана на вращении. Человечество изобрело колесо, вещь, которой никогда не существовало в природе, и именно принцип вращения позволил создавать мощные двигатели, обеспечивающие многочасовые перелеты. Тем не менее эффективность аппаратов машущего крыла возрастает с уменьшением масштаба до размера небольшой птицы, поэтому мы продолжаем наши исследования", - пояснил он.

Руководитель проекта по исследованиям турбулентности Будапештского университета технологии и экономики профессор Джозеф Рохач отметил важность использования малых беспилотников в исследовании опасных режимов полета, таких, как полет в условиях сильной турбулентности, полет в условиях гористой местности и т.п. По словам ученого, "эксперименты с использованием малых летательных аппаратов позволяют сокращать временные и финансовые затраты и избегать риска для человека".

Декан ФАЛТ доктор Виктор Вышинский поблагодарил участников встречи и подчеркнул, что использование дронов существенно расширяет технологические возможности человеческой цивилизации. "Инцидент на ядерной станции Фукушима продемонстрировал незаменимость использования беспилотных аппаратов, которые находят применение в различных задачах, где непосредственное присутствие человека просто невозможно", - отметил он.

Конференция является частью программы 5top100. Согласно этой программе, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. Для содействия в реализации программы "5топ100" в МФТИ создан Международный совет под председательством президента Массачусетского технологического института Лео Рафаэля Райфа. Международный совет будет содействовать интеграции МФТИ в международные исследовательские и образовательные программы и продвижению вуза в международном сообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»