В подмосковном Жуковском прошла международная конференция по беспилотникам

Красногорск, 9 июля 2014, 12:39 — REGNUM  В подмосковном городе Жуковский на базе факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ) состоялась Вторая международная научно-практическая конференция "Экстремальные и рекордные полеты БПЛА и ЛА с электрическим двигателем: ERBA 2014". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе института.

Ученые из разных стран, включая Германию, Японию, Францию и Австралию, представили результаты своих исследований, основанных на использовании малых электрических беспилотных аппаратов. Демонстрационные полеты состоялись на учебном поле ФАЛТ.

Руководитель группы аэромоделирования Технического университета Мюнхена Кристиан Рёсслер представил свою новейшую разработку - самолет с электрическим двигателем, скорость которого достигает 300 км/ч, что является абсолютным рекордом на сегодняшний день для малых беспилотных аппаратов. "То, чем мы занимаемся, выглядит как хобби, как развлечение, однако результаты наших работ позволяют изучать самые сложные области аэродинамики и используются большими авиатехнологическими корпорациями. Но это действительно очень увлекательно, заниматься авиамоделированием, и именно это позволяет нам вовлекать студентов Мюнхенского технического университета в работу нашей группы", - рассказал доктор Рёсслер.

Профессор Саймон Уоткинс из Королевского института технологии в Мельбурне продемонстрировал результаты своего исследования в области сравнительного анализа аэродинамических процессов при полете аппаратов, основанных на различном принципе движения: классической схеме с фиксированным крылом, с вертолетным двигателем и системе с маховым крылом. "Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наиболее эффективным для быстрого, длительного полета, обеспечивающего перемещение существенной массы, является классическая схема фиксированного крыла с двигателем, работа которого основана на вращении. Человечество изобрело колесо, вещь, которой никогда не существовало в природе, и именно принцип вращения позволил создавать мощные двигатели, обеспечивающие многочасовые перелеты. Тем не менее эффективность аппаратов машущего крыла возрастает с уменьшением масштаба до размера небольшой птицы, поэтому мы продолжаем наши исследования", - пояснил он.

Руководитель проекта по исследованиям турбулентности Будапештского университета технологии и экономики профессор Джозеф Рохач отметил важность использования малых беспилотников в исследовании опасных режимов полета, таких, как полет в условиях сильной турбулентности, полет в условиях гористой местности и т.п. По словам ученого, "эксперименты с использованием малых летательных аппаратов позволяют сокращать временные и финансовые затраты и избегать риска для человека".

Декан ФАЛТ доктор Виктор Вышинский поблагодарил участников встречи и подчеркнул, что использование дронов существенно расширяет технологические возможности человеческой цивилизации. "Инцидент на ядерной станции Фукушима продемонстрировал незаменимость использования беспилотных аппаратов, которые находят применение в различных задачах, где непосредственное присутствие человека просто невозможно", - отметил он.

Конференция является частью программы 5top100. Согласно этой программе, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. Для содействия в реализации программы "5топ100" в МФТИ создан Международный совет под председательством президента Массачусетского технологического института Лео Рафаэля Райфа. Международный совет будет содействовать интеграции МФТИ в международные исследовательские и образовательные программы и продвижению вуза в международном сообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail