Киргизия обвинила Казахстан в дефиците ГСМ

Москва, 9 июля 2014, 12:32 — REGNUM  Дефицит ГСМ произошел в Киргизии из-за действий таможенных органов Казахстана, не пропустивших в Киргизию около тысячи вагонов с ГСМ, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию нефтетрейдеров Киргизии. Цены на ГСМ в Киргизии начали резко расти.

Как отметили в ассоциации, сложившаяся ситуация привела к снижению объемов поставок нефтепродуктов в Киргизию. Железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставок нефтепродуктов в республику. Уже через две недели цены на ГСМ из-за задержки вагонов могут вырасти до 45 сомов за литр (0,9 доллара). По факту задержки вагонов Ассоциация нефтетрейдеров неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы Киргизии и Казахстана, однако ответа пока не получила.

С апреля 2014 года около 600 вагонов с ГСМ скопилось на станции "Луговая" Жамбылской области и 400 вагонов на границе Казахстана с Россией, направлявшихся в Киргизию из России. По информации Ассоциации нефтетрейдеров, основанием для задержания вагонов с ГСМ таможенными органами Казахстана послужило постановление правительства Казахстана от 26 декабря 2013 года №1402 о введении ограничения сроком на шесть месяцев на вывоз ГСМ, которое было введено в действие с 1 января 2014 года. Это постановление было продлено сроком на шесть месяцев и вступило в действие 1 июля 2014 года.

В Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии отмечают, что вагоны с нефтепродуктами с такими же грузосопроводительными документами, следующие через территорию Казахстана в Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Киргизии, беспрепятственно пропускаются таможенными органами Чимкентской области Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.