В Латвии стартует кампания "Лето без спайсов"

Рига, 9 Июля 2014, 12:31 — REGNUM  10 июля по всей Латвии стартует кампания против молодежной наркомании, призванная отвлечь молодых людей от пагубных привычек различными видами физической активности. Подробнее об акции рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" ее руководитель Раймонд Элбакян.

Кампания будет проведена спортивными организациями при государственной поддержке. Как пояснил Элбакян, к спорту молодежь будет привлекаться как в интернете, при помощи вирусных игр "на слабо", так и непосредственно на городских площадках. "Наша цель - привлечь как можно больше молодежи к активному образу жизни. Нам не хотелось бы использовать при коммуникации слово "спайс", акцент хочется делать именно на физической активности", - подчеркнул Элбакян в эфире программы "Домская площадь".

В частности, организатор кампании рассказал о создании своеобразной игры на популярной среди латвийской молодежи платформе draugiem.lv. "Молодые смогут бросать вызов себе, документировать свои достижения, выкладывая фото или видео, после чего предлагать побить свой рекорд остальным. Все будет выглядеть как большая игра, но не компьютерная, а реальная", - пояснил организатор.

Оценивать достижения участников игры также будет жюри из 20 человек, в состав которых войдут известные спортсмены и другие популярные люди. Победителем игры станет тот, кто сумеет пройти 20 испытаний, подготовленных членами жюри. Помимо активности в интернете организаторы кампании также обеспечат проведение бесплатных спортивных мероприятий по всей Латвии, участие в которых сможет принять любой желающий.

В целом, руководитель кампании отметил положительные изменения в борьбе со "спайсом" - с момента закрытия "точек" торговли популярность веществ действительно пошла на убыль. "Тем не менее, осталось большое число людей, нуждающихся в реабилитации и вовлечении в активный, здоровый образ жизни", - заключил активист.

Напомним, в апреле в Латвии вступили в силу законодательные поправки, приравнявшие "спайсы" к обычным наркотикам. С тех пор, по словам специалистов, ситуация с их потреблением значительно улучшилась. "В последний месяц в Рижскую психиатрическую больницу не поступал ни один больной, употреблявший новые психоактивные вещества. Так что проблема уже не столь актуальна", - рассказала представитель центра профилактики и контроля болезней Айя Пелне.

После того, как с апреля этот бизнес перешел в подполье, полиция уже завела 28 уголовных дел и задержала 31 человека. Все это сделало некогда легальные наркотики фактически недоступными большему числу покупателей. В то же время в Центре профилактики и контроля болезней обозначили другую тревожную тенденцию - в стране растет число наркоманов "со стажем", употребляющих тяжелые наркотики.

Программа телеканала LTV "Панорама" сообщила, что цены на "спайсы", после того, как они попали в список запрещенных веществ, выросли в пять раз. Ранее именно низкая стоимость и широкая доступность "спайсов" во многих случаях становились причиной того, что люди попадались в сети, расставленные "торговцами смертью". Если раньше упаковку продавали примерно за сумму от полутора до двух евро, то сейчас за нее платят уже от восьми до десяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка