Генпрокуратура ДНР возбудила дело в отношении боевиков Нацгвардии и "Правого сектора"

Киев, 9 июля 2014, 12:02 — REGNUM  8 июля Генпрокуратурой Донецкой народной республики возбуждено уголовное дело в связи с подозрениями в применении украинскими войсками химического оружия против мирных граждан Донетчины. Как сообщает пресс-служба ДНР, об этом заявил генеральный прокурор ДНР Равиль Халиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время проводится экспертиза образцов почвы, взятых в местах поражения", - сказал Халиков.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ДНР, виновные в совершении преступлений против мирных граждан пока не установлены. "Дело возбуждено в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, украинские силовики и боевики украинской ультранационалистической организации "Правый сектор" умышленно уничтожали мирное население Донетчины с применением авиации и артиллерии. "При обстрелах указанных городов и населенных пунктов в нарушение Женевской Конвенции от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны" военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" умышленно, с целью убийства мирных граждан, применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику. В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы", - отмечается в материале.

Также Халиков поддержал возбуждение Следственным комитетом Российской Федерации уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.