Игорь Крутой: "Новая волна" в Латвии всегда стояла вне политики

Москва, 9 июля 2014, 11:34 — REGNUM  Накануне эстрадного конкурса "Новая волна-2014" в Латвии портал freecity.lv язял интервью у одного из отцов-основателей данного фестиваля композитора Игоря Крутого. По его словам, в настоящее время он занят активной творческой работой: "У меня готовятся две новых программы. Одна состоится в Кремле, в стиле кроссовер. В ней примут участие Хворостовский, Фабиан, Суми Джо, Юрий Башмет и Андреа Бочелли. А вторая - это эстрадные хиты, которые будут звучать в "Олимпийском". Из них в заключительный концерт "Новой волны" войдет блок, который проанонсирует мои юбилейные концерты в Москве. На заключительном концерте в Юрмале мои новые песни исполнят Киркоров, Басков, Алсу, Аида, Эмин и Ани Лорак. А в течение всех остальных дней будут звучать песни, специально написанные к этому периоду и которые войдут во второй альбом Лары Фабиан".

Как рассказал Игорь Крутой, на открытии фестиваля, наряду со звездами, традиционно выступят участники и победители конкурса прошлых лет. "Во второй день будут исполняться мировые хиты, соответственно, это будет первый конкурсный день. Третий день, соответственно - второй конкурсный, будет такой... поздравительный, потому что у нас на концерте соберутся все юбиляры, которых в этом году особенно много. Будет отдельно концерт Пугачевой, который прозвучат незаслуженно "недокрученные" песни", - сказал композитор.

На вопрос, не приглашены ли участники программы "Голос" на "Новую волну", Куртой ответил: "Только одна певица. Но это будет премьера Лёни Агутина, его песни". Из западных звезд в концертах примет участие Рики Мартин - он будет петь на закрытии. Также, "Новую волну" удостоит своим участием франкоязычная певица Лара Фабиан и итальянское трио теноров Il Volo.

Организатор особенно подчеркнул, что "Новая волна" всегда стояла вне политики: "Мы изначально говорили с Раймондом Паулсом, что наш конкурс будет вне политики, вне министерств культуры. Я не могу сказать, что нас цепляет какая-то международная обстановка или обострение отношений между странами. Нет". Крутой добавил: "Никаких проблем с визами не было. И все украинские исполнители тоже будут. Все конкурсанты едут в Юрмалу. Для меня это очень важно, что мы остаемся вне политики. Хотя, конечно, совсем вне политики быть невозможно. Когда смотришь телевизор, понимаешь, что происходит, болеешь за всю сложившуюся ситуацию. Но нашего проекта никакие осложнения взаимоотношений между странами не касаются - культура выше политики".

Игорь Крутой отверг слухи, будто он купил домик в Юрмале: "Это чья-то выдумка. У меня нет никакой недвижимости в Латвии. Я слишком редко приезжаю к вам - на отборочный этап и на финальную стадию конкурса. И все. Хотя жалею, что так редко. Я очень люблю Юрмалу, люблю Ригу". Композитор согласился с замечанием, что благодаря конкурсу "Новая волна" Юрмала расцвела и стала светской столицей русскоязычного мира. Хотя поправил, что "это громко сказано - я на себя лишнего не беру". "Но считаю, что Юрмала после распада СССР была незаслуженно забыта. И, конечно, когда в первый год мы встречались с Раймондом и только планировали конкурс, она представляла собой совсем другое зрелище. Слава Богу, что туда вдохнули жизнь, что она наполнилась творчеством, что у многих людей появилось желание туда поехать и встретиться со своей молодостью, с теми эмоциями, которые они когда-то переживали. Это же самая настоящая ностальгия. А еще мне радостно, что в Юрмалу теперь ездит много молодежи", - сказал он.

Игорь Крутой признал, что все эти годы считает своей очень близкой подругой Лайму Вайкуле. И выразил надежду, что "сохранились и наши отношения с Раймондом Паулсом. Его внучка Моника - вообще моя любимица". "Сейчас, к сожалению, мы общаемся редко. Все-таки, когда был общий проект, мы и собирались часто и виделись регулярно. Но на конкурс он не хочет возвращаться. Не со всем согласен, что происходит на "Новой волне". Он не хочет признавать, что мы где-то зависим от вкуса той телеаудитории, для которой транслируются наши концерты. Ему показалось, что он как-то не так влияет на конкурс, что ли. Музыканты - тонкие, впечатлительные, эмоциональные личности. Может, в чем-то он прав, может, в чем-то заблуждается, а, может, что-то его обидело. Он большой музыкант, большой композитор, он имеет право на свое видение и даже на свои обиды", - сказал Игорь Крутой.

Отвечая на вопрос, в чем расходятся его мнения с Паулсом, Игорь Крутой сказал: "Он так и не смог это четко объяснить. Например, он хотел, чтобы все звучало вживую. Но вживую уже звучит. Все поют сами. Просто нужно было к этому прийти. Да, часть исполнителей отпала из-за этого - но к этому тоже нужно было подготовиться. Поэтому мы не сразу ввели эти нововведения. Что-то Раймонда в репертуаре не устраивало, что-то - в именах. Может, он хотел, чтобы был отдельный вечер латышской песни. Но, к сожалению, для российской аудитории это может быть не так интересно, как для латвийской. Я все время пытаюсь найти какую-то золотую середину, чтобы это было и качественно, и зрелищно. Но это не важно, что мы стали с Раймондом меньше общаться. Главное, у меня сохранилось к нему огромное уважение - и профессиональное и человеческое".

Напомним, конкурс исполнителей "Новая волна", уже многие годы проводящийся в Юрмале каждое лето, вызывает неприязненные чувства местных националистов. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации в Латвии усилились призывы запретить проведение "Новой волны" в Юрмале. Однако, мэр города, зарабатывающего на фестивале большие деньги, Гатис Трукснис, (Союз "зеленых" и крестьян) считает, что отказ от мероприятия был бы "популизмом".

Фестиваль состоится 22-27 июля, билеты появились в продаже с марта (30-350 евро за вечер). Доступны также VIP-билеты по цене 1 700-3 500 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта