Мэр Риги: Всемирная олимпиада хоров в Латвии затмит чемпионат мира по хоккею или саммит НАТО

Рига, 9 июля 2014, 11:11 — REGNUM  С 9 по 19 июля 2014 года в Риге пройдет крупнейший в мире фестиваль хоровой музыки - Всемирная олимпиада хоров. В ее рамках столица Латвии примет около 27 000 певцов из 73 стран мира, сообщает портал Delfi.

Отметим, что Всемирная олимпиада хоров (World Choir Games) - это международный конкурс профессиональных хоров, проходящий раз в два года. Впервые он был проведен в Линце в 2000 году под патронатом президента Австрии Томаса Клестиля. В первой хоровой олимпиаде приняли участие 342 коллектива из 30 стран. С тех пор в олимпиадах приняли участие более 5 800 хоров и 260 000 хористов из 100 стран. В этом году столицей проведения Олимпиады выбрана Рига, и в течение 10 дней, с 9 по 19 июля, в городе пройдет множество хоровых выступлений - конкурсы в 29 категориях, семинары и мастер-классы, особые концерты (в том числе и под открытым небом), шествие участников олимпиады и другие мероприятия.

В Риге выступит около 27 000 певцов из 73 стран мира, представляющих 460 хоровых коллективов. 7 июля мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил во время пресс-конференции, что это будет самое массовое мероприятие с 1991 года - "более масштабное, чем чемпионат мира по хоккею или саммит НАТО". Концерты пройдут в рижских парках - в Верманском парке, на Эспланаде, на летней сцене Origo, в Ботаническом саду и т.д., а также на главных площадках города - в "АренаРига", Большой Гильдии, в Церкви Св.Петра и в других местах.

Организаторы особенно выделяют несколько коллективов, которые выступят с сольными концертами и примут участие в сборном концерте звезд в "АренаРига" 10 июля. Так, шведская группа The Real Group уже неоднократно выступала в Латвии и завоевала симпатии местной публики. Выступающие а-капелла певцы примут участие в концерте всех звезд, а также выступят сольно 11 июля. Британский вокальный секстет The King's Singers выступит с сольным концертом 14 июля, а 17 июля певцы примут участие во втором сборном концерте звезд хорового пения. 16 июля The King's Singers выступят вместе с латвийской группой Latvian Voices и объединением Xylem TRIO в Латвийской Национальной опере. В Риге выступит также композитор, пятикратный номинант премии Grammy Мортен Лауридсен.

Добавим, что так называемые "концерты дружбы" (выступления в парках и других местах на свежем воздухе), а также конкурсные выступления можно будет посещать бесплатно. В связи со Всемирной олимпиадой хоров в Риге с 8 по 20 июля будет закрыто движение на участках разных улиц и введены запреты на остановку и стоянку транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.