Президенту разрешили назначать до 17 представителей в Совет Федерации

Москва, 9 июля 2014, 11:00 — REGNUM  Президент РФ может назначить до 17 своих представителей в Совете Федерации. Такую поправку внес Совет Федерации в Конституцию по согласованию с регионами 9 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Все 85 субъектов Российской Федерации одобрили эти поправки, заявил главы комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, в связи с чем верхняя палата приняла постановление о результатах их рассмотрения регионами. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила накануне, что так называемая "президентская квота" позволит ввести в состав Совета Федерации представителей "политической, культурной и государственной элиты", что благоприятно скажется на работе и имидже палаты.

Напомним, соответствующий конституционный закон был одобрен Советом Федерации 28 мая. Он предусматривает расширение представительства в палате за счет включения в ее состав представителей Российской Федерации. Представители будут назначаться и освобождаться президентом, их число не может составлять более 10% от состава Совета Федерации. При этом устанавливается, что президент РФ не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Отметим, что в ряде стран существует практика назначения сенаторов главой государства из числа выдающихся деятелей литературы, науки, искусства либо за заслуги перед государством (Италия, Канада, Великобритания, Индия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.