Уходящая глава Минздрава Латвии: Меня "заказали"

Рига, 9 июля 2014, 10:37 — REGNUM  Глава Минздрава Латвии Ингрида Цирцене ("Единство") накануне подавшая в отставку, заявила агентству LETA, что ее уход был вынужденным, совершенным под давлением определенных лиц.

Ошибок в своей работе Цирцене не усматривает, а задуманную ею реформу, увязывающую получение медицинских услуг с уплатой налогов, считает благотворной для отрасли. Тех же людей, которые выступали с жесткой критикой в ее адрес, она считает исполнителями политического заказа. В числе таковых она назвала главу Ассоциации семейных врачей Паулса Принциса, который намеревается стартовать на осенних выборах в Сейм в списке Венстпилсской партии. Также против деятельности Ингриды Цирцене во главе Минздрава высказывалась и бывший президент данной ассоциации Сармите Вейде, которая пойдет на выборы с партией Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии". И Принцис, и Вейде, по мнению Цирцене, отрабатывали "заказ" на ее дискредитацию.

В связи с этим, уходящая руководительница Министерства здравоохранения отпустила критические замечания и в адрес "родной" партии "Единство", некоторые члены которой, по ее словам, "занимаются популизмом". Также Ингрида Цирцене нелицеприятно отозвалась о премьер-министре Лаймдоте Страуюме ("Единство"), стремящейся избежать громких конфликтов и критики в преддверии выборами. Именно близость выборов в Сейм, по мнению Цирцене, и затормозила реформы в здравоохранении.

Ингрида Цирцене не дала конкретного ответа на вопрос о своей будущей деятельности. По ее словам, сейчас ее мысли всецело заняты восстановлением собственного здоровья после перенесенной сложной операции на позвоночнике. Тем не менее, Цирцене не исключает своего возвращения к медицинской практике - как известно, она является по специальности врачом-гинекологом.

Как сообщалось ранее, 7 июля Цирцене, проходящая в настоящее время курс реабилитации, подала премьер-министру прошение об отставке. "Учитывая различное понимание важнейшего в медицинской отрасли и тот факт, что не было обеспечено конструктивное сотрудничество по выполнению неотложных задач, а также то, что я не могу немедленно возобновить работу по состоянию здоровья, считаю, что в дальнейшем работа в этой команде для меня невозможна", - сказано в заявлении Цирцене. Экс-министр дала понять, что решение об отставке было ей навязано, и она уходит "поддаваясь политическому давлению". Цирцене указывает, что для нее неприемлема позиция правительства, которое не предусмотрело для Минздрава стабильное увеличение финансирования.

Как пишет местная пресса, Цирцене была крайне непопулярным министром, а задуманная ею реформа финансирования здравоохранения только усугубила ее непопулярность. В связи с этим, руководство партии "Единство" было заинтересовано в том, чтобы глава Минздрава, в преддверии октябрьских выборов, не попала в предвыборные списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»