Фонд ЖКХ проверил реализацию региональных адресных программ в Омской области

Омск, 9 июля 2014, 10:18 — REGNUM  С 16 по 20 июня рабочая группа Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства во главе с заместителем генерального директора государственной корпорации Сергеем Сучковым провела в Омской области мероприятия по проверке реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Члены рабочей группы побывали в городе Омске, в Кормиловском, Любинском, Павлоградском и Полтавском городских поселениях, Саргатском и Омском муниципальных районах.

Проверка показала, что в рамках реализации первого этапа программы 2013-2017 годов переселения граждан из аварийного жилья муниципальные контракты для приобретения помещений заключены в полном объеме, готовность строительных объектов на территории области - 75%. Из аварийных помещений общей площадью 16507,26 кв. м переселены 902 человека, что составляет 25% от общего количества предусмотренного программой. В 22 муниципальных образованиях строительство 173 домов, в которые запланировано переселение граждан, завершено. В пяти муниципальных образованиях строительная готовность 45 домов превышает 70%.

На территории Любинского и Павлоградского городских поселений реализация программы практически завершена (переселение одной семьи решается в судебном порядке). На территории Полтавского городского поселения строительная готовность десяти многоквартирных домов составляет более 70%. На территории Саргатского района строительство семи домов полностью завершено, в двух домах завершаются работы по устройству электрооборудования внутри помещений.

Вместе с тем, строительная готовность 11-ти домов в Омске и четырех в Кормиловском городском поселении не превышает 30%, в Кормиловском городском поселении на момент проверки только велась подготовка строительной площадки под строительство еще одного дома.

В Омске причинами низких темпов реализации программы стали отсутствие тщательного анализа конъюнктуры рынка жилья в и, как следствие, определение недостаточных объемов финансирования на этапе формирования программы, в результате чего на объявленные администрацией аукционы не было подано ни одной заявки и возникла необходимость внесения изменений в программу в части увеличения объемов финансирования, уточняют в Фонде.

В Кормиловском городском поселении и Омском муниципальном районе реализация программ была задержана из-за длительного оформления участков и недостаточно тщательной проработки аукционной документации.

На момент проверки из 609 аварийных многоквартирных домов, включенных в заявки 2008-2012 годов, снесены 605, что составляет 99,3% от общего количества домов, или 100% от количества расселенных домов.

Согласно представленным документам, областная программа капремонта 2012 года реализована в полном объеме. Программа капитального ремонта 2013 года не завершена в срок до 1 января 2014 года и решением правления Фонда предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации приостановлено. В настоящее время ведутся работы по устранению указанного нарушения.

Омской областью, в частности по городу Омску и Кормиловскому городскому поселению, в 2012 и 2013 годах обязательства по обеспечению минимального объема долевого финансирования капитального ремонта за счет средств областного бюджета выполнены.

Принятый в Омской области "Порядок привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов", не соответствует рекомендациям Фонда, так как участие собственников помещений в составе конкурсных комиссий не предусмотрен.

В ходе проверки установлены отдельные нарушения технологии производства работ при проведении капитального ремонта; выявлены случаи включения в акты о приемке выполненных работ коэффициента, не предусмотренного "Методическими рекомендациями по формированию состава работ".

Члены рабочей группы Фонда проверили поступившую в государственную корпорацию от жителей многоквартирного дома №50 по ул. Химиков в Омске жалобу на организацию работы по проведению капитального ремонта и его высокую стоимость. Указанные факты частично подтвердились.

Проверка также показала, что в нарушение пункта 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, положенные данные не всегда публикуются своевременно и в достаточном объеме.

По результатам мониторинговых мероприятий под руководством заместителя председателя регионального правительства Станислава Гребенщикова и заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Сергея Сучкова прошло совещание, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Омской области, администраций проверенных муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, жилищной инспекции и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. На совещании рабочей группой Фонда были озвучены выявленные недостатки и замечания, обсуждены способы их устранения и предложены меры для недопущения нарушений в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки