Оренбуржье ослабило позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Оренбург, 9 июля 2014, 10:08 — REGNUM  Оренбургская область замыкает список регионов, относящихся к группе субъектов РФ со средней социально-политической устойчивостью, в рейтинге Фонда "Петербургская политика". Об этом 9 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM. За месяц область утратила позиции на 0,2 пункта и в июне набрала 6,7 баллов.

Событиями, положительно повлиявшими на рейтинг Оренлбуржья, эксперты назвали открытие на Гайском горно-обогатительном комбинате после реконструкции шахты "Новая", подписание врио губернатора Юрием Бергом соглашений о сотрудничестве с китайскими провинциями Аньхой и Сычуань и городом Чунцин, одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов, а также 9-11-е место в рейтинге Исследовательского центра ИТАР-ТАСС "Где на Руси рожать хорошо?".

Негативным образом на социально-политической устойчивости сказалась конфликтная встреча врио губернатора Юрия Берга с жителями Ташлинского района, требовавшими отставки главы района Владимира Сусликова, расследование уголовного дела о хищениях бюджетных средств руководством ООО "Строительное предприятие СВС", учредителем которого является Сергей Катасонов, задержание за получение взятки замглавы Тюльганского района Сергея Задорожного, расторжение контракта с главой администрации Бугурусланского района Александром Антоновым, повторное требование прокурора об увольнении с муниципальной должности сына главы администрации Пономаревского района Владимира Щетинина, взрыв на руднике Гайского горно-обогатительного комбината, 4-е место в "рейтинге оторванности региональных чиновников от народа" Института стратегического анализа компании ФБК и 74-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам весны 2014.

Проведение 14 сентября прямых выборов глав 30 субъектов Федерации и приближение голосования по выборам ряда законодательных собраний и городских советов привели к переходу существенной части российских регионов в предвыборный режим. Одной из особенностей предвыборной ситуации эксперты Фонда "петербургская политика" назвали дефицит сильных оппозиционных кандидатов, одновременно обладающих известностью, высокими шансами на прохождение муниципального фильтра и ресурсами для проведения избирательной кампании. При этом некоторые из них оказываются уязвимыми перед естественными в ходе выборов скандалами, внутрипартийной борьбой и приоритетностью для потенциальных союзников будущих итогов выборов в Госдуму, а не текущей избирательной кампании. Так произошло с выдвиженцев от ЛДПР Сергеем Катасоновым в Оренбургской области. Из-за сведений правоохранительных органов партия сняла своего кандидата с выборов.

Напомним, что рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ