Ямал на ИННОПРОМе представляет инновационную продукцию по 6 направлениям

Салехард, 9 июля 2014, 09:28 — REGNUM  Представители инновационной инфраструктуры Ямала на своей площадке на V международной промышленной выставке "Иннопром-2014" в Екатеринбурге представляют шесть направлений. Об этом рассказал директор окружного технологического парка "Ямал" Александр Гидеон, сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Производители Ямало-Нененецкого автономного округа знакомят участников и посетителей выставки "Иннопром" с современным производством минеральной воды, сырье для которого добывается в предгорье Полярного Урала заводом "Арктическая вода" (п. Харп). ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" представило разработку экспериментальной линии арктического фаст-фуда. Изготовление экологически чистых продуктов на основе местного растительного и животного сырья подразумевает выпуск "Ямальской тюри" - сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус из ягеля и ямальских трав, а также шоколад и хлеб.

Одной из инноваций Ямала на промышленной выставке "Иннопром" считается проект по внедрению беспилотных летательных аппаратов, которым занимается ООО "УГС 7" из Ноябрьска. Разработчики предлагают применять беспилотники при исследовании состояния газопроводов, очагов лесных пожаров и даже мониторинге дорожной ситуации. Но на этом ноябрьские инноваторы не остановились - ООО "Спецпроект" знакомит с производством электротехнических изделий на светодиодах. Уникальность проекта в том, что работу на этом предприятии предоставляют инвалидам-колясочникам.

Ямальские участники из Нового Уренгоя - ООО "Элит Декор" представили технологию изготовления искусственного мрамора с использованием инновационной технологии "Систром" и местного сырья. Тротуарная плитка, брусчатка, офактуренный кирпич и другие строительные материалы признаны качественными, а главное - адаптированными к использованию в условиях Крайнего Севера, так как не имеют влагопоглощения и обладают морозостойкостью до - 60 градусов. Помимо этого, ООО "Межрегиональный инженерно-технологический внедренческий центр" демонстрирует геофизическую лабораторию, возможности которой предполагают существенное сокращение времени при бурении разведочных скважин по сравнению с классическими методами.

Между тем, на Ямале создано два инновационно-технологических парка в Губкинском и Новом Уренгое, а также автономное учреждение ЯНАО "Окружной технологический парк Ямал" в Салехарде. В регионе работа по созданию объектов инновационной инфраструктуры началась в 2010 году. За три года затраты ямальских предприятий на инновации выросли до 3,8 млрд рублей. Для успешного внедрения новых для округа технологий за это время инновационным компаниям оказана региональная финансовая поддержка на общую сумму 104 млн рублей, объем привлеченных инвестиций составил 1,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail