В текущем году на обеспечение жильем инвалидов Астраханской области выделено только 24 миллиона рублей. Этой суммы хватит на оплату 51 договора купли-продажи для тех граждан, кто уже получил гарантийные письма. Обладатели еще 13-ти остаются необеспеченными федеральными средствами. Такая информация, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной думы 9 июля, прозвучала на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором депутаты обсудили вопрос улучшения жилищных условий для инвалидов.

Как напомним и. о. заместителя председателя правительства Астраханской области Олег Гужвинский, в настоящее время социальные выплаты на приобретение или строительство жилья из федерального бюджета предоставляются 563 жителям региона из числа людей с ограниченными физическими возможностями и семей с детьми-инвалидами.

Однако, отмечалось на заседании, ряд обстоятельств существенно затрудняет реализацию закона. Так, субсидии министерство строительства и ЖКХ РФ определяет исходя из общей площади квартир 18 кв. метров на человека. Таковых в регионе практически нет. Федеральное ведомство также установило и стоимость квадратного метра квартиры жилья в 25,8 тысячи рублей. Тогда как средняя рыночная цена в Астраханской области - более 34 тысяч. Получается, что на решение жилищной проблемы одного льготника выделяется чуть более 463 тысяч рублей. Приобрести заветные квартиры по такой цене весьма проблематично. А дополнительные собственные финансовые средства или возможность получения кредита у многих инвалидов отсутствуют.

Еще одна проблема, по словам Олега Гужвинского, связана с требованиями бюджетного кодекса Российской Федерации. Гражданам льготной категории предоставляется девять месяцев с момента получения гарантийного письма на подбор квартиры. И не всегда этот срок укладывается в рамки календарного года. А по законодательству, не использованные в текущем финансовом году субсидии, подлежат возврату в федеральный бюджет. Значит, многие льготники не успевают реализовать свое право на улучшение жилищных условий.

По мнению депутатов, необходимо искать более гибкие формы распределения финансов, чтобы избежать возврата средств в федеральный бюджет. Например, перечислять предоплату застройщику или аккумулировать их в органах местного самоуправления.