В Белоруссии спрос на валюту превышает предложение

Москва, 9 июля 2014, 01:23 — REGNUM  За январь-июнь спрос на иностранную валюту населением и предприятиями Белоруссии существенно превышал предложение. Об этом говорится в опубликованном 8 июля отчёте Нацбанка Белоруссии.

По данным госрегулятора за январь-июнь на внутреннем валютном рынке субъектами хозяйствования - резидентами республики покупка иностранной валюты составила $11,072 млрд, а продажа составила $10,92 млрд. Нерезидентами за этот же период приобретено $882,82 млн и $566,65 млн. Физлица за январь-июнь приобрели $ 4,991 млрд и продали $4,751 млрд.

Общий оборот валютного рынка Белоруссии за январь-июнь оценён госрегулятором в $33,5 млрд. На внебиржевой валютный рынок пришлось почти $10 млрд, на рынок наличных валют пришлось $8,6 млрд. Оборот ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" за этот же период составил почти $15 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, по состоянию на 01.07.14 составили $6,426 млрд, ставка рефинансирования держится на уровне 21,5% годовых. Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам роста инфляции и в 2014 году переживает пик выплат по внешнему долгу. Помимо задолженности перед МВФ, официальный Минск расплачивается также по обязательствам банкам Китая, России и др. Так, 27 июня правительство Белоруссии выплатило $88,3 млн АКФ ЕврАзЭС - первую часть долга по стабилизационному кредиту общим объёмом $3 млрд, предоставленному постсоветской республике во время кризиса 2011 года. Не выполнив условий кредитования, официальный Минск не получил данный кредит в полном объёме. Население Белоруссии традиционно спасает свои средства от галопирующей инфляции и "шоковых" девальваций в иностранной валюте, презрительно называя билеты НБРБ "зайчики" и "белки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.