В Белоруссии повышены цены на бензин и дизтопливо

Минск, 8 июля 2014, 22:30 — REGNUM  С 8 июля госконцерн "Белнефтехим" установил новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Об этом в ночь на 8 июля проинформировала пресс-служба белорусского государственного концерна.

"Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 5 процентов", - сказано в официальном сообщении.

"Пересмотр цен произведен в целях частичной компенсации отрицательного влияния изменения курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, а также в целях поэтапного сближения цен на нефтепродукты в Республике Беларусь и Российской Федерации", - пояснили в госконцерне.

После повышения цен бензин автомобильный неэтилированный Нормаль-80, а также бензин неэтилированный АИ-80-К3 (АИ-80-К4, АИ-80-К5) на АЗС стоит 8400 белорусских рублей за 1 литр (с НДС); бензин автомобильный АИ-92-К3 - 9100 белорусских рублей; бензин автомобильный АИ-92-К5, бензин неэтилированный АИ-92-К5-Евро - 9300 белорусских рублей; бензин автомобильный АИ-95-К5, бензин неэтилированный АИ-95-К5-Евро - 10000 белорусских рублей; топливо дизельное ДТ-Л-К4, сорт С, топливо дизельное ДТ-З-К4, сорт F - 10100 белорусских рублей; топливо дизельное ДТ-Л-К5, сорт С, топливо дизельное ДТ-З-К5, сорт F - 10300 белорусских рублей; топливо дизельное ДТ-З-К5 класс 2 - 11600 белорусских рублей.

С учётом роста цен стоимость бензинов и дизтоплива на белорусских АЗС остаётся ниже, чем в соседних странах. В перерасчёте на российские рубли (300 белорусских рублей за 1 российский рубль) бензин в Белоруссии сопоставим по цене с отпускными ценами на российских бензоколонках. О планируемом повышении с начала июля сообщали оппозиционные издания.

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт нефтепродуктов является главной статьёй экспорта Белоруссии. Оба белорусских НПЗ работают на российской нефти, добываемая в Белоруссии нефть в сыром виде отправляется на экспорт в Евросоюз.

Напомним, в начале июля стало известно о снятии с должности председателя госконцерна "Белнефтехим" Игоря Жилина. По неофициальной информации, он находится в следственном изоляторе. Следственный комитет и прокуратура Белоруссии не опровергают сообщения о задержании Жилина и не комментируют ситуацию в госконцерне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail