Оренбургские эсеры решили объявить бойкот выборам губернатора

Оренбург, 8 июля 2014, 21:55 — REGNUM  В Оренбурге 8 июля прошло собрание, инициированное руководителем регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владимиром Фроловым, где обсуждалось обращение к президенту РФ с просьбой отменить выборы губернатора в регионе. В противном случае со стороны эсеров и их сторонников последует бойкот. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил Фролов. Планируется, что 9 июля письмо отправят Владимиру Путину.

Как признался Владимир Фролов, своими действиями он преследует цель либо отменить, с его точки зрения, нечестные выборы в регионе, либо восстановить в списке кандидатов на выборах выдвиженца от ЛДПР и единого кандидата от оппозиции Сергея Катасонова.

По словам лидера оренбургских эсеров, региональное отделение решило объявить выборам бойкот: "Мы не собираемся участвовать в театре абсурда!".

Только бойкот никоим образом не повлияет на исход выборов. Ясно, что выборы состоятся. Деньги на проведение выборов (305,5 млн рублей) облизбиркому выделены. Порог явки избирательным законодательством давно снят, поэтому неявка эсеров и их сторонников на выборы не означает, что область останется без губернатора. Его в любом случае выберут в условиях всенародного голосования.

Примечательно, что 7 июля в Оренбурге прошел митинг, ведущим которого стал опять же Владимир Фролов. Поводом для массового мероприятия стало снятие с выборов единого кандидата от оппозиции Сергея Катасонова - выдвиженца от ЛДПР. К слову сказать, статус единого кандидата Катасонов получал мучительно для двух партий: КПРФ и "Справедливой России". Напомним, что ЦК КПРФ несколько раз собирался для обсуждения вопроса политподдержки либерал-демократа на выборах. Высший Совет партии эсеров не согласовал регионалам решение о поддержке Катасонова. Однако отделение во главе с Фроловым решило проигнорировать мнение руководства. Лидер регионального отделения "Справедливой России" был готов к увольнению. "Первой полетит, конечно, моя голова", - говорил он, прогнозируя последствия непослушания.

Похоже, что для эсеров снятие Катасонова с выборов стало ударом еще большим, чем для ЛДПР, которая выдвинула этого кандидата. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 июля руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Рейзлер, в связи со снятием их кандидата партия не участвует ни в каких пикетах по этому поводу: "Мы не участвует в этих делишках и махинациях! Достаточно того, что натворили эти три товарища - Катасонов, Фролов и Новиков. Ведь их предупреждали! В бойкоте мы также не участвуем. Более того, будем встречаться со всеми кандидатами и кому-то, скорее всего, окажем поддержку. Надо смотреть в будущее и готовится к следующим выборам, учитывая ошибки".

Напомним, что ранее (7 июля) Рейзлер заявил, что вина в том, что нет единого кандидата от оппозиции на выборах, частично лежит и на плечах руководителей отделений оппозиционных партий. Ситуацию с всплеском негативной информации, в том числе и по поводу уголовного дела, партийцы прогнозировали. Более того, лидерам местных отделений КПРФ и "Справедливой России" предлагали три кандидатуры. Однако лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков и лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов лично приняли решение о поддержке Катасонова и выразили категорический протест против политподдержки на выборах других кандидатов, если отделение ЛДПР их решится выдвигать.

По большому счету, сейчас эсеры занимаются сотрясанием воздуха. Никто, по словам Андрея Рейзлера, не мешал ни КПРФ, ни "Справедливой России" выдвинуть своих кандидатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня по 3 июля облизбирком принимал документы кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

28 июня в Оренбурге прошла партконференция либерал-демократов, на которой делегаты проголосовали за выдвижение Сергея Катасонова. 2 июля партий подала документ выдвиженца в облизбирком. 4 июля Избирательная комиссия Оренбургской области положительно рассмотрела вопрос об утрате статуса кандидата в губернаторы региона Катасонова.

В настоящее время в списке кандидатов восемь выдвиженцев от партий. 4 августа - единый день приема документов, необходимых для регистрации кандидатов. К 13 августа список претендентов на пост главы Оренбуржья сформируется окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.