Странам БРИКС рекомендуют добиваться соглашений о перераспределении квот в МВФ

Москва, 8 июля 2014, 21:08 — REGNUM  На ближайшем саммите БРИКС произойдет переориентация усилий на основные приоритеты организации, заявил на состоявшейся 8 июля пресс-конференции директор Института Латинской Америки РАН, профессор Владимир Давыдов. По его словам, сокращение приоритетов приведет к сокращению сроков реализации ключевых задач, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я думаю, серьезное продвижение БРИКС обязан сделать в реализации проекта совместного Банка развития с уставным капиталом первоначально в 50 млрд долларов", - отметил эксперт. Вместе с тем, он подчеркнул, что не испытывает эйфории и не воспринимает это как создание антитезы Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, об этом еще рано говорить.

Ближайшая цель лидеров стран БРИКС, пояснил Давыдов, добиться выполнения решений 2010 года о перераспределении квот в рамках МВФ и Всемирного банка. В 2014 году это перераспределение должно было завершиться, но "тяжеловесы саботируют его, потому что не хотят, чтобы у БРИКС был контрольный пакет". "БРИКС нужно сначала добиться выполнения вот этого решения, затем двигаться дальше и создавать свои структуры, потому что без финансового обеспечения ничего не сдвинется с точки", - уточнил эксперт. Также приоритетом БРИКС, по его словам, является создание механизмов расчета в национальных валютах.

Напомним, что 15-16 июля в городах Форталеза и Бразилиа пройдёт VI саммит БРИКС. Лидеры государств-участниц обсудят вопросы политической координации и проблемы глобального управления. Предполагается подписать ряд документов экономического характера, в частности, об учреждении Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. В рамках саммита запланированы двусторонние переговоры президента Владимира Путина с лидерами КНР, Индии, ЮАР, а также контакты с рядом лидеров латиноамериканских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.