Шевчук: Многие предприятия ПМР используют технологии времен СССР и неконкурентоспособны на внешних рынках

Москва, 8 Июля 2014, 21:02 — REGNUM  Ситуация на Украине негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в Приднестровье. Об этом, как сообщили 8 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук в ходе расширенного заседания президиума Республиканского союза защитников Приднестровья.

"Позитивная динамика, которая была наработана за последние пару лет, падает с точки зрения экономической активности, - пояснил Шевчук. - На ситуацию влияет не только обстановка на самой Украине, но и вопросы более глобального характера. К сожалению, за 24 года существования единицы предприятий Приднестровья были перевооружены, остальные используют технологии времен еще Советского Союза. Надо признать, что не все наши предприятия конкурентоспособны на внешних рынках. Риски финансовых результатов по таким предприятиям - ответственность самих предпринимателей".

Президент ПМР также акцентировал внимание участников встречи на сохранении стабильности курса национальной валюты. "С точки зрения экономики легче восстанавливаться, если есть стабильный курс национальной валюты. А если мы войдем в круг девальвации, то потом будет сложнее. Зарплаты у нас невысокие, но допускать финансового хаоса через девальвацию в этой ситуации - это еще более серьезная проблема", - отметил он. "Мы должны в сжатые сроки перестроиться. Без внешней помощи это сделать практически невозможно. Ситуация небезнадежна. У нас есть потенциал", - добавил Шевчук.

В рамках беседы также была затронута тема подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Наши приднестровские возможности не могут быть сопоставимы с теми рисками и угрозами, которые несет данное соглашение. В этой части наши возможности ограничены", - сообщил президент ПМР. По его мнению, ситуация будет зависеть от дальнейших взаимосогласованных и выверенных действий.

ИА REGNUM напоминает, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!