Россия не намерена показывать "кузькину мать" США - эксперт

Москва, 8 июля 2014, 20:43 — REGNUM  Выстраивание военно-стратегических мостов в Латинской Америке не является задачей России, заявил на состоявшейся 8 июля пресс-конференции директор Института Латинской Америки РАН, профессор Владимир Давыдов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но, по его словам, можно иными способами решать проблемы международной безопасности. Так, позиция России и государств латиноамериканского континента схожи, в частности, в вопросах недопущения милитаризации космоса.

Владимир Давыдов обратил внимание, что в повестке предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в страны Латинской Америки стоит вопрос заключения договоров о неразмещении военных объектов на космических орбитах: "Нужно предпринимать меры недопущения милитаризации космоса. В этом вопросе позиции Латинской Америки и России совпадают".

Эксперт отметил, что возвращение к размещению военных баз в Латинской Америке - это "дорогостоящая и не всегда оправданная задача". Хотя, на его взгляд, решение оставить военные базы, было вызвано "переоценкой благорасположения к нам Вашингтона и НАТО. Так, база Лурдес на Кубе, решение об уходе с которой принято в 2001 году, по словам эксперта, "была одной из жемчужин нашей противоракетной обороны". Однако сейчас, как заметил Давыдов, "есть свои технологии решения таких задач другими средствами".

Он уточнил, что не исключено создание пунктов дозаправки морского и воздушного флота по договоренности и на коммерческой основе: "Я думаю, что это целесообразно, потому что мы не снимаем с повестки дня планы оставаться глобальной державой". Однако и "кузькину мать", по его словам, мы не намерены показывать американцам.

Напомним, что с 11 по 16 июля состоится визит президента Владимира Путина в ряд государств Латинской Америки. В ходе визитов планируется обсудить актуальные международные проблемы, вопросы расширения экономического сотрудничества, а также подписать ряд соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.