Формузал: Спецслужбы Молдавии подбрасывают оружие арестованным "экстремистам" из Гагаузии

Весь мир, 8 июля 2014, 20:32 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал потребовал от Службы безопасности и информации (СИБ) Молдавии и управления полиции предоставить информацию о задержании троих молодых людей из Комрата, арестованных по подозрению в "экстремизме" и подготовке акций "антиконституционного характера". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, об этом башкан заявил 8 июля на заседании Исполкома (правительства) Гагаузии.

"У нас в Гагаузии арестовано три человека, - продолжил Формузал. - Дайте информацию, кто арестован, по каким статьям, в чем их обвиняют, потому что уже социальные сети "гудят" по поводу этих арестов. У детей что-то выбивают, какие-то показания, подбрасывают оружие работники СИБа - это та информация, которую до башкана доводят. Нам бы хотелось, чтобы все было прозрачно и открыто. Если нужна родителям этих детей помощь юридическая, адвокаты, то мы её им окажем. Мы наблюдаем, как из Гагаузии средства массовой информации формируют образ каких-то неадекватных людей, и нам бы не хотелось, чтобы всех собак повесили на гагаузов. Нам бы хотелось знать, в чем их обвиняют, есть ли доступ к ним адвокатов. Это наши жители Гагаузии".

В свою очередь начальник управления Службы безопасности и информации в Гагаузии Михаил Железогло заявил, что не обладает такой информацией. "Я вам докладывал, что эту операцию проводили наши коллеги из центрального аппарата, поэтому у меня информации нет", - добавил он.

"Не будет сегодня информации, значит, депутаты Народного собрания и башкан поедут и будут встречаться с этими детьми и спрашивать, как к ним там относятся, не избивают ли их там", - подвел итог башкан Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце июня сотрудники Службы информации и безопасности и Пограничной полиции Молдавии задержали троих жителей Гагаузии, которые, по утверждению молдавских спецслужб, являются членами "подпольной экстремистской группировки", планировавшей акции "антиконституционного характера". Ранее Генеральная прокуратура Молдавии в сотрудничестве со Службой информации и безопасности страны заявили о "раскрытии" плана "подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла бы навредить безопасности и территориальной целостности страны". Как уверяют молдавские спецслужбы, речь идет о "провокации", которая готовилась представителями одной из молдавских организаций в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. При этом ни названия организации, ни имен задержанных в ведомстве не сообщили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.