Молдавия и Приднестровье пожаловались друг на друга комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств

Москва, 8 июля 2014, 20:15 — REGNUM  Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс совершила визит в Молдавию и в Приднестровье, где провела встречи с политическими представителями сторон в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили 8 июля корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, вице-премьер по "реинтеграции" Евгений Карпов рассказал Торс о ситуации вокруг подчиняющихся Кишиневу молдавских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, находящихся в Приднестровье.

Молдавский чиновник высказал озабоченность в связи с политикой приднестровских властей в отношении данных учебных заведений и выразил надежду на скорейшее решение вопроса относительно их функционирования. Он также заявил о необходимости возобновления доступа молдавских фермеров к земельным наделам, расположенным на территории Дубоссарского района ПМР вдоль трассы Тирасполь - Каменка (Проживающие в находящихся на левом берегу Днестра, но под контролем Молдавии селах молдавские фермеры с подачи Кишинева отказываются заключать с властями ПМР соглашения о землепользовании сельскохозяйственными участками в Дубоссарском районе ПМР. Молдавия в свою очередь пытается распространить действие своего права собственности на землю на территории Приднестровья, где право частной собственности на землю отсутствует - прим. ИА REGNUM).

Астрид Торс в свою очередь призвала стороны найти необходимые решения по молдавским школам в Приднестровье до начала нового учебного года. Верховный комиссар ОБСЕ также подчеркнула необходимость поддержания активного диалога на уровне политических представителей и повышения эффективности деятельности рабочих групп по вопросам образования.

В ходе визита в Тирасполь верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств встретилась с главой МИД ПМР Ниной Штански. Глава приднестровской дипломатии отметила неготовность молдавской стороны к компромиссам для решения чувствительных вопросов в гуманитарной сфере. "Нам не удалось найти решение по проблеме легализации приднестровских документов об образовании (Молдавия, вопреки ранее достигнутым договоренностям, отказывается признавать и легализовывать документы об образовании, выданные учебными заведениями Приднестровья, требуя от приднестровцев "досдавать" ряд экзаменов согласно молдавской образовательной программе - прим. ИА REGNUM), наши предложения по снятию напряжения в вопросе румынских школ (имеются в виду находящиеся в Приднестровье молдавские школы с обучением на основе латинской графики - прим. ИА REGNUM) все еще не нашли понимая у молдавской стороны. В настоящее время мы ожидаем прибытия в Приднестровье и Молдавию европейских экспертов, которые намерены помочь нам в решении вопросов легализации образовательных документов, эксперты в области образования на следующей неделе намерены начать предметную работу по т.н. регламенту деятельности румынских школ в Приднестровье", - сообщила министр.

Нина Штански также проинформировала верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам и о другом проблемном моменте в отношениях Молдавии и Приднестровья, а именно о проблеме принудительного документирования жителей Приднестровья молдавскими компетентными органами. Глава МИД ПМР обратила внимание, что обсуждение данного вопроса ведется на различных площадках, и выразила надежду, что к разрешению данного вопроса подключится и офис верховного комиссара.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвиняют Кишинев в искусственной политизации вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев