Украинские беженцы, находящиеся в Северной Осетии, хотят остаться в России

Владикавказ, 8 июля 2014, 19:58 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров встретился беженцами с Украины, временно размещенными в санатории "Тамиск" и пансионате "Урсдон". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководитель республики посчитал своим долгом лично приехать к беженцам, чтобы ознакомиться с условиями их проживания и ответить на все интересующие вопросы.

Вместе с Таймуразом Мамсуровым навестили беженцев представители министерств и ведомств республики, а также руководители территориальных органов федеральной власти. В актовом зале санатория "Тамиск", где в настоящее время, по словам вице-премьера Виталия Зангионова, находятся 96 переселенцев, из которых 50 - дети, состоялся важный и обстоятельный разговор. Зампред правительства доложил о мерах, которые принимаются различными службами и органами местного самоуправления по обустройству беженцев.

С подробным отчетом выступила главный врач - директор санатория Галина Созиева. Она доложила, что каждый день для беженцев поступает гуманитарная помощь от организаций, учреждений и частных лиц. "С проживанием и питанием у наших гостей нет никаких проблем. Для детей организовано четырехразовое питание. В их рационе в достаточном количестве присутствуют фрукты и овощи. Медицинское обслуживание осуществляется специалистами Алагирской районной больницы, необходимый запас медикаментов имеется. Коллектив наш делает все для того, чтобы вынужденные переселенцы чувствовали себя комфортно", - сказала Созиева.

Как выяснилось в ходе беседы, на сегодняшний день актуальными остаются вопросы, связанные с организацией дошкольной подготовки детей, социальной защитой, обеспечением мест в детских садах, трудоустройством и пенсионным обслуживанием. По просьбе Таймураза Мамсурова, министр образования и науки Алан Огоев проинформировал собравшихся о том, что на территории санатория будет организована группа дошкольного образования для малышей. Глава ведомства также пообещал оказать помощь в трудоустройстве лицам, имеющим педагогическое образование, и заверил, что учебный процесс для детей не будет прерван.

Министр труда и социального развития Лариса Туганова разъяснила, на какую помощь могут рассчитывать сегодня беженцы. Начальник управления Федеральной миграционной службы по РСО-Алания Мурат Тхостов подробно рассказал о том, как получить статус беженца, разрешение на временное проживание и российское гражданство. Представитель ФМС пояснил, что после определения статуса беженца все они смогут без проблем трудоустроиться.

В пансионате "Урсдон" главе республике также были адресованы вопросы, касающиеся дальнейшего обустройства беженцев на территории Северной Осетии. Со стороны вынужденных переселенцев, а их здесь насчитывается 100 человек, было заявлено, что 90% из них хотят остаться в республике и стать гражданами России. Таймураз Мамсуров, выслушав все просьбы и предложения, поручил соответствующим структурам оказать необходимую помощь в решении имеющихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.