Депутат: Муниципальная реформа в Новгороде должна пройти с учётом мнения новгородцев

Великий Новгород, 8 июля 2014, 19:17 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный считает, что муниципальная реформа в Великом Новгороде должна пройти с учётом мнения новгородцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции депутат напомнил о "вечевом характере" Новгорода.

По мнению Сергея Фабричного, "жители Новгорода отстояли своё право на открытое выражение мнения", когда в городе пытались ввести должность сити-менеджера. "Мы ведь это проходили не так давно, и все прекрасно помним, чем это закончилось", - сказал он.

Напомним, соответствующие поправки в городской устав в 2005-2007 годах пролоббировали депутаты думы города третьего созыва, процесс дошёл уже до объявления конкурсных процедур, когда произошли изменения на региональном уровне: губернатор Михаил Прусак был отправлен в отставку, и Новгородскую область возглавил Сергей Митин, тут же создавший совет по развитию областного центра. Николай Гражданкин сложил полномочия мэра города, дума Великого Новгорода приняла решение о самороспуске, а в городской устав вернулась норма о мэре, избранным прямым голосованием.

Сергей Фабричный отметил, что при думе Великого Новгороде сейчас созданы и общественный, и экспертный советы. "Наверное, они должны высказать свою точку зрения и по этому вопросу", - сказал депутат, отметив, что также можно провести опросы общественного мнения.

"В любом случае, это решение не должно приниматься кулуарно, оно должно обсуждаться. Юридически решение будет за региональным парламентом, и я бы сильно удивился, если оно будет приниматься Новгородской областной думой без учёта мнения новгородцев. Для Новгорода с его вечевым характером это было бы неправильно", - сказал депутат.

По его словам, субъектам РФ даны шесть месяцев с 27 мая 2014 года на формирование модели местного самоуправления в соответствии с местными традициями, обычаями, представлением жителей о том, как должна формироваться муниципальная власть. "Такая система соответствует федеративному характеру нашего государства", - подчеркнул Фабричный.

В Новгородской области рабочую группу по муниципальной реформе возглавил вице-спикер Новгородской областной думы Анатолий Бойцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.