Новостройкам в подмосковном Раменском выберут новую управляющую компанию

Красногорск, 8 июля 2014, 18:32 — REGNUM  Госжилинспекция Московской области направила в Раменскую городскую прокуратуру и администрацию Раменского района материалы по итогам проверок по заявлениям жителей жилого комплекса "Солнечный". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 июля в пресс-службе Госжилинспекции.

Собственники жаловались на высокие суммы платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, которые им выставляла управляющая компания ООО "РамСервис". В "Солнечный" входят дома №1, №2 и №3 по улице Лучистой, которые были введены в эксплуатацию в конце 2013 года. Застройщик-соинвестор ООО "РамСтрой" заключил договор оказания услуг по эксплуатации жилых домов с ООО "РамСервис", которое самовольно установило тариф на содержание и ремонт.

"Закон предусматривает, что плату за содержание и текущий ремонт устанавливает либо общее собрание собственников, либо, если такого решения нет, орган местного самоуправления", - объяснил руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

Общее собрание собственников "Солнечного" не проводилось. Согласно решению Совета депутатов городского поселения Раменское размер платы не должен был превышать 31,99 руб. А если учесть, что мусоропроводы в домах не эксплуатировались, сумма могла быть и еще меньше. Между тем, "РамСервис" предлагал платить 34 рубля 58 копеек с квадратного метра.

Кроме того, ООО "РамСервис" обязывало жителей вносить дополнительные платежи. Так, в платежных поручениях выставлялась плата "за контроль доступа на территорию" (12,05 руб./кв. м) и обслуживание домофона (от 35 до 70 рублей с квартиры в зависимости от количества комнат). Между тем, первая услуга является дополнительной и решение об оказании и оплате таких услуг - полномочие общего собрания собственников, а вторая услуга должна оплачиваться за счет платы за содержание и ремонт общего имущества, поскольку домофон как автоматически запирающиеся устройство относится к общему имуществу собственников.

Так как выявленные нарушения касались всех собственников ЖК "Солнечный", Госжилинспекция направила в Раменскую городскую прокуратуру материалы с целью побудить ООО "РамСервис" к проведению перерасчета.

Жилищные инспекторы также установили, что администрация Раменского района нарушила сроки организации конкурса по выбору управляющей компании для домов в ЖК "Солнечный". Как прокомментировал Александр Коган, в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления обязан объявить открытый конкурс на управление домом. Застройщик сам может передать дом управляющей компании или даже управлять им сам, но и в том, и в другом случае не больше трех месяцев. При этом договор по "Солнечному" был заключен еще 2 октября 2013 года.

Подмосковная Госжилинспекция предписала руководителю администрации Раменского района исполнить требования Жилищного кодекса и провести конкурс по выбору управляющей организации в срок до 1 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев