В Тамбове представили проект историко-культурного комплекса "Усадьба Асеевых"

Тамбов, 8 июля 2014, 17:56 — REGNUM  В Тамбове в отреставрированном Доме Асеева обсудили концепцию будущего музея. Она разработана специалистами государственного музея-заповедника "Петергоф" и научно-производственной реставрационной фирмой, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации региона

Сотрудничество областис одним из главных музейных комплексов страны началось еще год назад, когда в Тамбове прошла выставка "Петергофа", посвященная спортивной жизни императорской семьи. Уже тогда, по словам директора музея-заповедника "Петергоф" Елены Кальницкой, прозвучала мысль о создании филиала легендарного музея в Тамбове: "Тогда я уезжала из Тамбова с убеждением, что культура зародилась именно здесь и отсюда перебралась в Санкт-Петербург и Москву. Теперь идея открытия филиалов федеральных музеев в провинции овладела массами".

Елена Кальницкая представила концепцию будущего филиала. Как отметили местные деятели культуры, проект получился "в хорошем смысле дерзкий, масштабный". Над проектом трудились лучшие научные сотрудники "Петергофа". "Это результат большого труда. Мы очень много документов, связанных с Асеевыми, выявили в наших петербургских архивах. Работали замечательные люди. Концепцию разработал Григорий Михайлов - один из главных архитекторов сегодня в России. Мне кажется, что со временем это станет первый туристический объект Тамбова. У этого здания как музея-дворца очень большое будущее", - цитируют Кальницкую в управлении пресс-службы и информации.

Сохранить интерьеры уникального дворца - одна из главных задач, которую ставили перед собой разработчики. Поэтому на первом этаже разместится большая интерьерная экспозиция, рассказывающая о том, как выглядели музыкальный зал, кабинет, будуар, столовая, диванная в подобных усадьбах. На втором этаже будут располагаться временные и постоянные экспозиции, рассказывающие, например, об истории тамбовского предпринимательства, асеевских мануфактур, русской эмиграции, меценатства региона.

Привлечь посетителей в новый музейный комплекс поможет большой фонтанный парк. Прозвучало предложение восстановить в парке небольшой домик художника Шевченко, которому покровительствовал Асеев, а также создать проход из парка на улицу Советскую или на улицу Гоголя. Как отметил вице-губернатор Сергей Чеботарев, все замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе над музеем.

После обсуждения было подписано соглашение между администрацией Тамбовской области и Государственным музеем-заповедником "Петергоф" об оказании методической помощи в комплектовании будущего музея экспонатами, а также организации временных выставок с использованием материалов и музейных экспонатов "Петергофа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.