Коми при поддержке федерации обеспечит продовольственную безопасность региона

Сыктывкар, 8 июля 2014, 17:38 — REGNUM  Республика Коми при поддержке федерального центра должна максимально обеспечить продовольственную безопасность региона. Такую позицию озвучил заместитель главы Республики Коми Александр Буров, комментируя итоги рабочего визита в Сыктывкар министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как подчеркнул Буров, основный акцент в ходе работы был сделан на необходимости дальнейшего развития сельского хозяйства на Севере.

"Глава региона Вячеслав Гайзер обсудил с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым острые вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства Республики Коми. Все предложения, выдвинутые регионом, федеральный министр принял для рассмотрения и отметил, что в целом Правительство региона выбрало правильную стратегию развития сельскохозяйственного производства", - отметил Александр Буров.

Заместитель главы республики рассказал, что одним из основных предложений, которые озвучил Вячеслав Гайзер, стало внесение изменений в порядок субсидирования из федерального бюджета. Он обосновал необходимость оказывать несвязанную поддержку в северных регионах не только на гектар пашни, но и на гектар сенокосных угодий и пастбищ, поскольку в северных условиях именно на площади естественных кормовых угодий закладывается 40 процентов кормовой базы.

"Также мы предложили предусмотреть с 2015 года в рамках подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие" государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" возможность предоставления поддержки на реализацию значимых для Республики Коми инвестиционных проектов в области АПК. В их числе такие проекты как реконструкция и модернизация свинокомплекса на птицефабрике "Зеленецкая", строительство животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота мощностью не менее 400 голов с применением современных энергосберегающих технологий, в том числе роботизированного оборудования, организация переработки шкур северных оленей и другого сырья, в том числе, на межрегиональном уровне. Кстати, Николай Федоров согласился, что на федеральном уровне оленеводческая отрасль поддерживается слабо и заверил, что со своей стороны приложит максимум усилий по увеличению данной поддержки из федерального бюджета", - пояснил Александр Буров.

Заместитель главы подчеркнул, что итогом встречи станет протокол рабочего совещания, согласованный Минсельхозом России с руководством республики, и в котором будут прописаны конкретные меры, направленные на консолидацию усилий по реализации приоритетных проектов в сельском хозяйстве республики и на достижение максимального уровня продовольственной безопасности. В частности, Николай Федоров настоятельно рекомендовал Республике Коми увеличить производство куриного яйца и выйти на полную самообеспеченность этим продуктом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail