Мэр Донецка объяснил, чем чреват штурм города украинской армией

Киев, 8 Июля 2014, 16:49 — REGNUM  "Вчера я вместе с народным депутатом Борисом Колесниковым (один из ключевых политиков и олигархов Донбасса) встречался с президентом нашей страны. Мы обсуждали вопросы перемещения большей части ополчения ДНР в г.Донецк и невозможность применения в городе штурмовой авиации и тяжелой артиллерии", - заявил сегодня, 8 июля, на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня в городе находится более 900 тыс. человек во всех 9 районах, с учетом выехавших. Эвакуировать их невозможно и некуда. В этих условиях необходимо обеспечить безопасность путем переговоров на всех уровнях, решать этот конфликт", - призвал Лукьянченко.

Мэр считает, что в Донецке категорически нельзя применять штурмовую авиацию и артиллерию. "Безусловно - то, что применялось в Славянске, Луганске и Краматорске, для Донецка неприемлемо. С одной стороны, здесь много предприятий с непрерывным циклом работы. Остановка электроснабжения города грозит экологической катастрофой, потому что прекратится откачка воды на угольных предприятиях, которые были ранее закрыты и которые сегодня функционируют. В считанные сутки угольные предприятия будут затоплены и вода выйдет на поверхность. Это один вопрос. Второй вопрос - остановка металлургических предприятий приведет к застыванию металла в печах. Потом их восстановить будет сложно и практически невозможно. Аналогично это касается коксохимического производства. Коксовая батарея после остановки становится непригодной. Ее надо по-новому переделывать и перекладывать", - сказал Лукьянченко.

Мэр сообщил, что президент Украины заверил его в том, что в Донецке силы "АТО" не будут применять тяжелую артиллерию и авиацию. "Он сказал, что такая тактика, которая была, она применяться не будет. Допустим, на сегодняшний день в Славянске разрушена вся промышленная инфраструктура и по разным оценкам до 10% жилого фонда. Его восстановить до наступления зимы очень проблематично. Это очень сложный вопрос. Есть также большие разрушения жилого фонда в г.Краматорск", - проинформировал Лукьянченко.

Мэр отказался комментировать возможные тактические схемы украинских силовиков. "Во-первых, я не военный специалист. Во-вторых, количество вооруженных людей в Донецке и то, которое было в Мариуполе - это несравнимо. Для этого есть специалисты, которые этим занимаются", - подчеркнул Лукьянченко.

Он сообщил, что ополченцы ДНР взяли под контроль КО "Донтехрезина и Ко", на котором находятся большие запасы взрывчатки. "На заводе резинотехнических изделий очень много взрывчатки. Мне известно, что там есть представители ДНР. Воинская часть, которая охраняла этот завод, была разоружена. Поэтому те методы, которые применялись, здесь не применимы. Главный метод - это договор. Политика - это искусство возможностей", - напомнил Лукьянченко.

В завершение городской глава проинформировал, что его семья не покидала и не собирается покидать Донецк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага