Алтайские хирурги впервые провели операцию по замене тазобедренного сустава у больного гемофилией

Барнаул, 8 июля 2014, 16:18 — REGNUM  В Алтайской краевой клинической больнице проведена уникальная операция по замене тазобедренного сустава пациенту, страдающему гемофилией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Алтайкрайздрава, уникальность операции, проведенной 43-летнему Игорю Ш., заключается в том, что такое хирургическое вмешательство пациенту с диагнозом "гемофилия" впервые сделано не только в Алтайском крае, но и в Сибири. Прежде протезирование тазобедренного сустава таким больным выполняли только в Москве в гематологическом центре.

Сейчас Игорь Владимирович Ш. готовится к выписке. Это значит, что самочувствие хорошее, все медицинские показатели в норме и можно быть уверенным, что Игорь Ш. благополучно доберется до села Первокаменка Третьяковского района, где проживает с семьей. Лечащий врач, заведующий ортопедическим отделением больницы Андрей Голоденко комментирует: "Само по себе эндопротезирование сустава в настоящее время является почти рядовой операцией, но в сочетании с такой патологией, как гемофилия (плохая свертываемость крови), становится явлением исключительным".

Голоденко называет статистику: всего в России больных гемофилией от 15 до 20 тысяч. В сибирском регионе - около 5 тысяч, а в Алтайском крае почти 170 человек с этим генетическим недугом. Каждый второй нуждается в эндопротезировании, поскольку гемофилия бьет еще и по суставам.

- Это совместная работа ортопедов, гематологов, гемотрансфузиологов, гемостазиологов, - говорит Андрей Голоденко. - Большое счастье для Алтайского края, что у нас действует клиническая лаборатория гемостаза, созданная еще Зиновием Соломоновичем Баркаганом, она является филиалом всероссийского гематологического центра. Имея таких уникальных специалистов, которые там работают, грех было не воспользоваться их опытом и знаниями. Посоветовавшись, мы и решили прооперировать Игоря Владимировича. Волновались, конечно, но в успехе были уверены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.