Эксперт о новом бренде подмосковного Климовска: Город превратится в цирк

Красногорск, 8 июля 2014, 16:24 — REGNUM  "Представьте на секунду, если увешать фасад красно-зелено-синими рекламными плакатами. Что останется от фасада здания? Весь город превратится в цирк!" - так архитектор Анна Морк прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM фирменный стиль, предложенный администрацией подмосковного Климовска.

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Воробьева, все города Подмосковья должны создать свой бренд: фирменный стиль, логотипы, цветовую гамму и графические элементы, которые будут размещаться в городской застройке, на транспорте, сувенирах и рекламных плакатах.

Администрация Климовска представила на городском телеканале архитектурный альбом, созданный студентами МАРХИ и сотрудниками мэрии. Логотип представляет собой одноцветный квадрат с названием города над тремя полосами того же цвета. Отдельной благодарности главы города Владимира Иванова удостоилась строительная компания "Премьер-инвест" - за поддержку молодых архитекторов, разработавших альбом. Пока он нигде не был опубликован (кроме телесюжета), мнение жителей при его разработке не учитывалось.

Анна Морк подчеркнула, что такие проекты должны быть конкурсными. "Все это должно тщательно прорабатываться, - пояснила она, - выбираться правильный шрифт (возможно, даже создаваться), разрабатываться размер шрифта и возможные вариации размещения. Размер табличек, формы табличек, высота и правильность размещения. Таблички должны быть информативны, но не перегружены текстом. Должны объединять в единое целое информацию и архитектуру города, а не быть красными квадратами на фасадах".

Напомним, ранее эксперт ИА REGNUM назвал первые подобные городские логотипы примитивными и не связанными с гербами и флагами городов.

Предлагаем читателям сравнить предложенный логотип с гербом и флагом Климовска. И - несколько отзывов горожан в соцсети:

"Не проект, а так, отмашка. У нас в городе уйма прекрасных дизайнеров и художников, попросили бы их! Я думаю, с удовольствием откликнулись бы".

"Те, кто разрабатывали, даже в городе не живут. Люди должны делать для себя такие вещи, только горожане, зная специфику города, смогут сделать по-настоящему стоящий проект".

"А есть какие-то подробности о проекте, кроме хвалебных речей? Почему общественности не представили полный брендбук?"

"А разве такие вещи не должны обсуждаться с народом, ведь нам с эти творчеством потом жить".

"Зачем это нужно, когда у города имеется официальная символика?"

"Придумали очередной бред, как говорят высосали из пальца очередной проект, чтобы выжить строительную компанию (Речь идёт об опальной строительной фирме, у которой продолжается конфликт с мэрией, - прим. ИА REGNUM). Когда понадобится по-настоящему нужный проект городу, его просто закажут у аффилированной рекламной компании, которую навязала область. А это очередной бред, с которым еще собрались в администрацию области на смотрины".

"Нам, самим горожанам, кто-то сказал, что надо подготовить брендбук? Или глава втихую решил провести все?"

"Не поняла, это уже варианты???)) О Боже! Мы такое на первом курсе проходили)".

"Больше всего мне понравилось, что герб Климовска снова неправильно прочитали. "Пули так пули..." - именно этой фразой глава города защищал представленный проект некими неизвестными архитекторами, которые совместно с Премьер-инвестом искали изюминку города. Одна из изюминок оказалась "пулями", только с какого перепугу, ведь на гербе нарисованы челноки! Получается, что никто не удосужился прочитать историю города!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.