Россия хочет сделать вступление Армении в ЕАЭС комфортным для всех - директор Института ЕврАзЭС

Москва, 8 июля 2014, 16:09 — REGNUM  Россия желает не ускорить процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а сделать его максимально комфортным для всех сторон. Об этом на пресс-конференции в Ереване 8 июля заявил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. Тогда Назарбаев отметил, что Армения может вступить в ЕАЭС в июле 2014 года.

В настоящее время стороны называют разные сроки присоединения Еревана к ЕАЭС. На днях МИД Казахстана заявил о возможности подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз в октябре текучего года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил уверенность, что вопрос вступления страны в евразийское объединение решится до конца текущего года. "Была договоренность о проведении встречи президентов 3 июля, но этого не произошло. Я уверен, что вопрос будет решен до конца года", - сказал глава армянского правительства, добавив, что Ереван выполнил все договоренности, и причины оттягивания подписания соглашения ему не известны.

Как заметил Лепехин, Россия сейчас хочет избежать ситуации мая месяца, поскольку Казахстан может найти и другой повод для критических замечаний. "Понятно, что армянская сторона будет говорить, что все готово. Но для России важно не повторить ситуацию мая месяца, когда Казахстан найдет какой-то другой повод для того, чтобы высказать критические замечания. Поэтому мне кажется, что президент России планирует встретиться с президентом Армении. Возможно, встреча состоится в ближайшее время. Если этого не произойдёт, то обязательно состоится телефонный разговор между ними. Для России это (вступление Армении в ЕАЭС) серьезный вопрос, и нужно к нему подготовиться. Посмотреть, нет ли тут "подводных камней" со стороны других участников Евразийского экономического союза", - подчеркнул гость пресс-конференции.

На его взгляд, Россия лоббирует интересы Армении в Евразийском союзе. "Россия является лоббистом приближения Армении к Евразийскому союзу и хочет сделать это так, чтобы присоединение к ЕАЭС произошло комфортно для Еревана. Для того, чтобы это произошло комфортно, нужно быть уверенным в том, что не будет подводных камней со стороны Казахстана и Белоруссии. Только этим и объясняется более или менее взвешенная и по времени растянутая позиция России", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов о том, могут ли отмеченные им "подводные камни" со стороны Белоруссии и Казахстана привести к тому, чтобы Армения не вступила в ЕАЭС к концу текущего года, Лепехин сначала коротко ответил: "Все может быть". Затем он подробнее представил свою позицию. "На евразийском пространстве идет война (имеет в виду кризис на Украине - прим. ИА REGNUM), которая направлена на то, чтобы поссорить наши народы. Те информации, которые мы производим в Армении и России, являются частью глобального информационного поля. 90% глобального информационного массива производится не нами. Его производителями являются ведущие мировые информационные агентства. В этом плане, конечно, все возможно, например, осуществление каких-то проектов, направленных на то, чтобы повлиять на позицию президентов Белоруссии и Казахстана. Ничего не исключено, конечно, это возможно", - пояснил он, при этом назвав беспочвенными муссируемые в армянском медиа-пространстве слухи о том, что вступление Армении в ЕАЭС затягивается потому, что Москва желает вовлечь в процесс евразийской интеграции также Баку и ведет с ним торг по поводу Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.