Украина: Июльская тарифно-коммунальная революция, которой нет

Киев, 8 июля 2014, 16:06 — REGNUM  Для Украины 2014-2015 годы пройдут несладко, повторяется ситуация 2008-2009 годов, в стране глубокий экономический кризис и рост безработицы. Проблема бедности актуальна для страны, качество жилищно-коммунальных услуг деградирует, бедность усугубляется. Эксперты уверены, что из сложившейся ситуации так просто выйти не получится. Об этом 8 июля в ходе видеомоста Киев-Москва заявил директор программы "Экономическая политика и бизнес" Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, на самом деле, революции пока нет, к сожалению: "Революции в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством не произошло. Эта революция грядет, так как без нее система не является финансово стабильной".

Эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко заявил, что тарифы на Украине не имеют никакого отношения к экономике, а их повышение не приведет к улучшению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Он также отметил, что получить дотации на услуги ЖКХ по существующим нормам могут лишь многодетные семьи, безработные, и пенсионеры с доходом меньшим прожиточного минимума.

"Сказать, что тарифы что-то не покрывают - вранье. Ни один из нас, экспертов, не имеет возможности получить доступ к первичной документации ни одного поставщика услуг, это коммерческая тайна. А рост цен на ЖКХ на Украине происходит из ничего", - подчеркнул эксперт. По его словам, монополистам проще лоббировать повышение цен через государство, чем улучшать качество предоставляемых услуг. По существующим нормам, получать дотации на услуги ЖКХ могут и при меньшем, чем прожиточный минимум, доходе. А вот по государственным нормам, минимальная зарплата равна минимальному прожиточному минимуму. Получается, что дотацию получить не может никто.

"Механизмы соцзащиты сейчас не работают. Резкое поднятие тарифов это не ноу-хау-2014, в 96-97 годы таким образом преодолели наследие Советского Союза, когда жилищно-коммунальное хозяйство было на 90% дотационным и тарифы в течение 2-3 лет поднялись с уровня покрытия себестоимости с 10% до 90%. Тогда повышение было более резким, но возмущений не встретило, так как были предложены эффективные механизмы социальной защиты", - обратил внимание директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Если семья имеет доход меньше прожиточного минимума, она получает компенсацию ЖКХ. Если семья имеет доход меньше прожиточного минимума, она получает социальную помощь в виде увеличения дохода до минимума или выше. В итоге получается парадокс. Как будут действовать чиновники, когда жители принесут им справки о доходах?", - недоумевает эксперт, называя этот ход нынешнего правительства Украины непродуманным и реализованным в спешке.

Эксперты отметили, что совокупный семейный доход украинцев практически полностью уходит на оплату ЖКХ и питание. На Украине приблизительно 90% семей тратит около 50% своих доходов на питание, в то время как в других, более цивилизованных странах, например, США и странах западной Европы семьи считаются бедными, если тратят более 10% доходов на еду. Самым болезненным, по мнению Александра Сергиенко, будет новый отопительный сезон, когда в ноябре жители получат первые платежки за половину октября. Стоимость отопления поднимется в 3 раза, горячей воды - в 2 раза.

Резюмируя, эксперты назвали плюсы и минусы сложившейся ситуации. К плюсам, по их мнению, можно отнести прибыль "Киевэнерго" и "Киевводоканала", что позволит оплатить текущие кредиты и уйти от дефолта компаний, а также улучшение инфраструктуры компаний, что приведет к улучшению качества предоставляемых услуг. Главным минусом является ошибка, совершенная правительством - отсутствие публичных дискуссий и объяснений решения. Необходимо было показать больше цифр, информации, показать планы по модернизации каналов. Связи между качеством услуг и ценами - пока не так очевидны, а чтобы повысить качество воды и температурного режима нужно время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail