Судьбу месторождения серебра "Большой Конимансур" в Таджикистане решит спецгоскомиссия

Весь мир, 8 июля 2014, 15:55 — REGNUM  Вопрос о проведении тендера на разработку месторождения серебра "Большой Конимансур" в Таджикистане остается открытым. Об этом сегодня, 8 июля, сообщил журналистам начальник Главного управления геологии ("Таджикглавгеология") Таджикистана Джумазода Мурод Хол.

По его словам, правительство Таджикистана требует разрабатывать указанное месторождения по мировым стандартам с привлечением лучших геологов и инженеров. Главное условие - переработка руды в больших объемах, то есть этот показатель должен составлять не менее 15 млн тонн руды в год.

"Существует мнение, что если начнется разработка этого месторождения, то цены на мировых биржах на серебро снизятся. Однако для правительства Таджикистана важно эффективное использование месторождения и создание школы для подготовки специалистов на его базе", - приводит комментарий чиновника портал Avesta.

Начальник Главного управления геологии ("Таджикглавгеология") Таджикистана сообщил, что создана специальная государственная комиссия по месторождениям и недропользованию, которая примет решение по "Большому Конимансуру".

"В связи с формированием нового правительства за последние полгода вопросами, связанными с указанным месторождением, никто не занимался. Госкомиссия по месторождениям и недропользованию вернётся к этой теме. Если между правительством Таджикистана и консорциумом в составе казахстанской компании "Казцинк", Glencore International (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), ОАО "Адрасман" (Таджикистан) будет найден обоюдный интерес по разработке месторождения, то решение по нему будет принято", - резюмировал он.

Напомним, что тендер на полиметаллическое месторождение "Большой Конимансур" был объявлен в ноябре 2009 года. В краткий список вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний "Казцинком", АО "Конимансур" (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК "Адрасман" (Таджикистан). В последствии BHP Billiton, Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере. Претендентом на освоение месторождения остался консорциум в составе "Казцинк" (Казахстан), Clencore international (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), "Адрасман" (Таджикистан).

Новые геологоразведочные данные указывают на большие запасы минералов в месторождении. Если ранее говорилось о запасах более 50 тыс. тонн серебра, то по новым данным этот показатель составляет 70 тыс. тонн серебра.

"Большой Конимансур" - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, оно расположено в Согдийской области Таджикистана и было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»