Свердловская область и Белоруссия намерены сотрудничать в сфере импортозамещения

Екатеринбург, 8 июля 2014, 15:34 — REGNUM  Республика Белоруссия и Свердловская область РФ намерены расширить межрегиональное кооперационное сотрудничество, а также проработать дорожную карту совместных проектов по программам импортозамещения в рамках Союзного государства. Тема поиска новых форм партнерства стала центральной в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и заместителя председателя Белорусского правительства Владимира Семашко, сообщили 8 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Республика Белоруссия, по словам губернатора, давно стала надежным партнером Свердловской области. С момента заключения соглашения о сотрудничестве прошло уже более 10 лет, и за эти годы договоренности наполнились конкретным содержанием. Помимо торговых связей активно развиваются проекты в сфере промышленности. Один из последних - организация на территории Белоруссии совместного сборочного производства аппаратов искусственной вентиляции легких - проект Уральского оптико-механического завода и белорусского предприятия "Интеграл". "Поставка первой партии запланирована на сентябрь 2014 года. Считаю, что в дальнейшем нужно сделать акцент именно на промышленной кооперации и открытии совместных российско-белорусских предприятий по основным направлениям взаимодействия", - заявил Евгений Куйвашев.

В ответном слове Владимир Семашко подчеркнул "особый" характер сотрудничества Белоруссии со Свердловской областью. "Мы хорошо знаем Ваш регион - крупный промышленный центр России. Сегодня Белоруссия как страна с высокоразвитым машиностроением (предприятия покрывают на 100 процентов потребность собственного рынка и успешно работают на экспорт) заинтересована в поиске новых форм сотрудничества, таких как создание совместных предприятий, реализация проектов промышленных кластеров, работа в рамках государственных программ импортозамещения", - сказал Владимир Семашко.

Евгений Куйвашев поддержал идею совместной разработки программы взаимодействия по этим направлениям.

Белорусская сторона также передала главе региона приглашение от имени премьер-министра Республики посетить Белоруссию в октябре 2014 года. Губернатор предложил к этому времени подготовить программу совместных действий, с тем чтобы в ходе визита решать конкретные задачи по ее реализации.

Отметим, делегация Республики Белоруссия прибыла в Екатеринбург для участия в работе выставки "ИННОПРОМ-2014".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.