Валентина Матвиенко ждёт, что "зимнее" время придет "всерьез и надолго"

Москва, 8 июля 2014, 15:09 — REGNUM  Закон о возврате зимнего времени должен поставить точку в вопросе об исчислении времени в России, заявила на пресс-конференции 8 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Могу точно сказать, что это всерьез и надолго, - сказала она. - Я ничего драматичного не вижу в том, что попытались изменить время. Попытались, послушали мнения людей, услышали в свой адрес очень много "хорошего" и адекватно отреагировали". Это компромиссное решение, согласованное с Федеральным Собранием и правительством, учитывающее мнение регионов, отметила она. В случае принятия законопроекта на завтрашнем заседании Совета Федерации, в России будет введено "зимнее" время в качестве постоянного. Сезонного перевода часов законопроект не предполагает. "Больше никаких изменений никто проводить не будет", - заверила Матвиенко.

Напомним, закон об исчислении времени в Российской Федерации был принят в июне 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Он закрепил отмену сезонного перевода стрелок и ввел новое деление территории страны на часовые пояса. В августе того же года правительство издало постановление, на основании которого в качестве постоянного времени было зафиксировано летнее. 9 июля Совет Федерации рассмотрит поправки в упомянутый закон, в случае его одобрения 26 октября стрелки часов по всей России будут переведены на час назад.

Как подчеркивает автор законопроекта депутат Госдумы Сергей Калашников, после этого две трети российских регионов будут жить по своему астрономическому времени (сейчас таких всего семь). Четыре региона отстанут от астрономического времени по историческим причинам: в частности, Санкт-Петербург привык жить по одному времени с Москвой, поэтому останется в часовой зоне UTC+3, а не переместится на час ближе к Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.