Лукашенко разрешил передавать белорусские земли китайцам в частную собственность

Минск, 8 июля 2014, 14:26 — REGNUM  Александр Лукашенко гарантирует соблюдение интересов членов садоводческих товариществ при передаче иностранным инвесторам земельных участков в частную собственность. Об этом говорится в опубликованном 8 июля указе президента Белоруссии №326 от 30 июня "О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень".

Согласно указу, КБИП "Великий камень" является территориальной единицей постсоветской республики и регистрируется в порядке, предусмотренном законодательством для территорий со специальным режимом использования. Высшим органом управления КБИП является межправительственный координационный совет парка, а непосредственное управление деятельностью парка осуществляет администрация КБИП, "которая является государственным учреждением, подчиненным Совету министров Республики Беларусь".

"Администрация парка создается Советом министров Республики Беларусь и действует на основании устава, утвержденного в соответствии с законодательством. Администрацию парка возглавляет глава администрации парка, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом Республики Беларусь", - сказано в президентском указе.

Администрация парка, согласно подписанному Лукашенко указу, "изымает и предоставляет в установленном законодательством порядке и с учетом особенностей, определенных настоящим Указом, в пользование, аренду, частную собственность совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка, создаваемой в соответствии с подпунктом 1.4 настоящего пункта, земельные участки в границах Китайско-Белорусского индустриального парка, при необходимости осуществляет перевод земель в его границах из одних категорий и видов в другие, за исключением земель природоохранного назначения, земель лесного фонда, объявленных природной территорией, подлежащей особой и специальной охране, а также территории зоны санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения".

В указанном подпункте сказано, что "для обеспечения развития Китайско-Белорусского индустриального парка создается совместная белорусско-китайская компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка". На неё возложена разработка генплана КБИП и градостроительных проектов, решение вопросов строительства и иного освоения земельных участков.

Лукашенко разрешил не согласовывать с ним места размещения земельных участков для строительства или обслуживания объектов КБИП в случае необходимости изъятия и предоставления таких участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (лесов первой группы). Отдельно оговорено, что "земельные участки не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня Александр Лукашенко подписал указ № 326 "О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень" - документом "произведена корректировка площади территории парка", отметили в президентской пресс-службе. Закладка первого камня в "Великий камень" состоялась 19 июня возле деревни Быкачино Смолевичского района Минской области: в церемонии приняли участие чиновники Белоруссии и КНР.

Напомним, КБИП будет строиться 30 лет на территории Смолевичского района на площади 8 тыс 48 га. Генпланом предусмотрено создание промышленно-логистической зоны (851 га) и численность работающих в перспективе - 120 тыс человек. Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", где ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" принадлежит 45%, Миноблисполкому - 32,5%, Харбинской инвестиционной группе - 15%, Мингорисполкому - 3,75%, белорусскому государственному холдингу "Горизонт" - 3,75%". Приоритетными направлениями деятельности КБИП заявлены развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности и машиностроения.

КБИП является самым масштабным и амбициозным проектом белорусско-китайского сотрудничества, на продвижение которого брошены все силы постсоветской республики. Власти Белоруссии желают видеть инвесторов в КБИП из России и Евросоюза, однако сталкиваются с настороженностью потенциальных партнёров. Рынками сбыта продукции КБИП станут Евразийский союз и ЕС. По мнению экспертов, фактически под Минском создаётся Chinatown - населённый пункт городского типа, где китайские компании, используя китайскую рабочую силу, китайское оборудование и т.д. будут производить продукцию в непосредственной близости от рынков сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI