Страны Центральной Азии и Кавказа добились успехов, но им угрожает дефицит воды - ООН

Ереван, 8 июля 2014, 14:27 — REGNUM  Страны Центральной Азии и Кавказа - Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан - в течение последних лет достигли успехов в борьбе с бедностью, в области образования и гендерного равенства. Об этом свидетельствуют данные в докладе ООН о "Целях развития тысячелетия".

Указанным государствам удалось вдвое сократить число голодающих и недоедающих граждан. Так, если в 1990 году их число составляло 14% населения, то в настоящее время сократилось вдвое. Также с 10% до 4% уменьшилось количество нищих и крайне бедных. Девять из десяти детей, поступивших в первый класс, оканчивают школу, а смертность среди детей до 5 лет сокращена вдвое.

Одновременно в документе отмечается, что все эти страны в перспективе столкнутся с нехваткой воды, поскольку и на Кавказе, и в Центральной Азии возобновляемые источники питьевой воды сокращаются. Использование воды достигло 50% от имеющихся ресурсов, что является критическим порогом.

Также в докладе говорится, что страны Кавказа и Центральной Азии должны приложить дополнительные усилия с тем, чтобы выполнить взятые на себя по программе обязательства к 2015 году.

Программа ООН "Цели развития тысячелетия" объединяет 193 государства и более 20 международных организаций, которые обязались сотрудничать с целью достижения в 2015 году ряда целей, включающих сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, уменьшение масштабов эпидемий и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.