Валентина Матвиенко: Ни изоляция, ни самоизоляция России не грозит

Москва, 8 июля 2014, 14:04 — REGNUM  Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и введение санкций, Россия не окажется в изоляции, а также не пойдет на самоизоляцию, заявила журналистам 8 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Такой сценарий невозможен по многим причинам, - считает она. - Россия не заинтересована в самоизоляции. Сейчас уже не времена "холодной войны", мир стал глобальным, мир стал многополюсным, как бы кто ни не хотел этого признавать".

В этой ситуации, уверена председатель верхней палаты, Россию не удастся изолировать от внешнего мира: "Сегодня Россия настолько вовлечена в глобальную экономику, мировые финансовые системы, политическую систему мира, что будет трудно представить изоляцию России от этих процессов. Ни о каком "железном занавесе" идти речи не должно".

"Другие дело, что эта ситуация заставила нас открыть глаза на нашу зависимость и уязвимость по целому ряду направлений - экономических, финансовых и иных", - подчеркнула она. Матвиенко считает, что введение санкций заставило Россию задуматься над тем, как сохранить экономическую безопасность, в том числе, в части импортозамещения, создания национальной платежной системы, защиты личных данных граждан и так далее.

Спикер верхней палаты также отметила, что Россия не намерена идти и на самоизоляцию от Запада. Усиление внимания к восточным странам в последнее время, считает она, возникло не в пику Европе и Америке. "Речь идет об углублении сотрудничества, ни в коей мере не в противовес и не взамен сотрудничеству с другими государствами, - заявила она. - Это временная ситуация, создавшаяся в связи с напряжением из-за ситуации на Украине, она пройдет".

Россия также не намерена отказываться от сотрудничества с ПАСЕ, ОБСЕ и другими европейскими структурами. "Мы не собираемся уходить с этих площадок, поскольку это хорошая возможность донести правду, донести нашу позицию и ее аргументировать", - заключила Матвиенко.

Напомним, пресс-конференция спикера Совета Федерации по итогам весенней сессии состоялась 8 июля. В ходе сессии сенаторы провели 14 пленарных заседаний, в том числе 3 экстренных, рассмотрели и одобрили более 200 законов, провели десятки круглых столов и экспертных совещаний. Многие вопросы решались оперативно и в режиме онлайн из-за новых вызовов и угроз, с которыми столкнулась Россия в последние месяцы. По мнению председателя палаты, ее члены как никогда заслужили каникулы, но часть этого времени также будет посвящена работе в комитетах и в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.