Гендиректора ЗАО "Киево-Жураки АПК" подозревают в мошенничестве на крупную сумму (Карачаево-Черкесия)

Майкоп, 8 июля 2014, 14:02 — REGNUM  Бывший генеральный директор ЗАО "Киево-Жураки АПК" Аслан Папшуов подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении него и других неустановленных лиц - работников компании, а также организаций-контрагентов по фактам хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере расследуется главным следственным управлением СКР по СКФО, сообщили ИА REGNUM 8 июля в следственном ведомстве.

По версии следствия, Папшуов совместно с сотрудниками бухгалтерии фирмы, а также директором организации-контрагента ООО СХП "Авангард" Арсеном Матуевым в 2010 году путем обмана, под видом получения субсидий на возмещение части расходов по уплате процентов по кредитам, полученным ЗАО "Киево-Жураки АПК" на приобретение комбикорма, похитил денежные средства в особо крупном размере.

Изготовив подложные платежные документы, злоумышленники создали видимость оплаты якобы отгруженного в адрес "Киево-Жураки АПК" комбикорма, перечислив на счет "Авангарда" денежные средства в сумме 150 млн рублей, а затем вернув указанную сумму обратно. Деньги были получены "Киево-Жураки АПК" в виде целевых кредитов в ОАО "Россельхозбанке" на приобретение комбикорма, после погашения данных кредитов денежные средства давали право на получение субсидий.

Изготовив подложные бухгалтерские документы, содержащие ложные сведения об отгрузке "Авангардом" комбикорма в адрес "Киево-Жураки АПК", похитители представили их в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея для получения субсидий из федерального и республиканского бюджетов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам. Перечисленные денежные средства на общую сумму свыше восьми миллионов рублей были использованы участниками преступления в пользу третьих лиц.

В настоящее время по уголовному делу задержаны главный бухгалтер Фатима Дзамыхова, ее бывший заместитель Лидия Гукова, а также Арсен Матуев. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По месту жительства одного из участников преступления следствием изъяты документы, свидетельствующие о предпринимаемых мерах по фальсификации доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.