Второго тура на выборах губернатора Мурманской области не ожидается: эксперт

Мурманск, 8 июля 2014, 13:52 — REGNUM  ИА REGNUM поинтересовалось мнением заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина о ходе избирательной кампании в Мурманской области.

Напонмим, 14 сентября в Мурманской области и еще 29 регионах РФ состоятся выборы глав региона. В избирательной кампании за кресло губернатора поборются 6 кандидатов, подавшие документы до 27 июня. Официальный сайт избирательной комиссии Мурманской области сообщает, что свои кандидатуры на пост губернатора выдвинули все партии, представленные в горсовете Мурманска - от "Единой России" идет действующий врио губернатора Марина Ковтун, КПРФ выдвинула Михаила Антропова, Максим Белов баллотируется от ЛДПР, а "Справедливая Россия" приняла решение Александра Макаревича. Свою кандидатуру также выдвинули Игорь Морарь от партии "Гражданская платформа" и Виталий Измайлов от Партии возрождения России. Теперь шести кандидатам в губернаторы Мурманской области необходимо до 30 июля пройти так называемый муниципальный фильтр - предоставить в избирком подписные листы от депутатов и избранных глав муниципалитетов региона.

"Все кандидаты от действующих парламентских партий так или иначе преодолеют муниципальный фильтр 30 июля", - заявил заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин. Он добавил, что у "Гражданской платформы" есть все шансы убедить депутатов, что именно их кандидат достоин принять участие в выборах главы региона. Замгубернатора также отметил, что Виталий Измайлов может не пройти муниципальный фильтр, а ПВР - лишиться кандидатуры в губернаторы, ввиду отсутствия политической активности в регионе.

На данный момент избирательная кампания в регионе проходит достаточно спокойно, кандидаты занимаются регистрацией документов на выдвижение и получением подписей для прохождения муниципального фильтра, особой агитационной деятельности не ведется. Причиной тому является период отпусков - 2/3 населения Мурманской области традиционно уезжают на отдых. Основной же всплеск предвыборной активности ожидается в конце лета - именно на вторую половину августа запланировано проведение агитационных мероприятий кандидатов, намечаются предвыборные дебаты на региональном телевидении.

Ожидается, что в сентябре на выборы придет около 35-40% граждан. "Традиционно в Мурманской области явка невысокая, однако все может измениться с учетом того, что выборов не было достаточно давно", - сообщил Векшин, добавив, что на рост политической сознательности региона может также повлиять проведение двадцати двух муниципальных избирательных кампаний. Касаемо результатов губернаторских выборов, Векшин отметил, что позиции "Единой России" и действующего врио губернатора Марины Ковтун устойчивы и стабильны. "У каждой партии есть свой электорат", - подчеркнул замгубернатора, добавив, что, по результатам проведенных опросов населения, второго тура выборов не ожидается.

В программе каждого кандидата в губернаторы есть стандартный набор требований о наведении порядка в сфере ЖКХ, реконструкции социальной сферы, однако отличительной чертой предвыборной программы Марины Ковтун является развитие Арктики.

Напомним, что в Мурманской области также пройдут выборы депутатов в городской совет, решение о которых было принято 20 июня депутатами четвертого созыва. Кандидаты будут бороться за 32 депутатских мандата органа исполнительной власти по смешанной системе - 22 депутата будут избираться в мажоритарных округах города Мурманска, а 10 депутатских мандатов будет распределено в соревновательной борьбе между политическими партиями. После утверждения состава горсовета из числа народных избранников будет выбран глава муниципального образования на пятилетний срок полномочий.

В 2014 году 13 руководителей российских регионов попросили президента РФ Владимира Путина о досрочной отставке для участия в сентябрьских выборах губернаторов: Санкт-Петербурга, Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Тюменской областей, а также Приморского края. Три губернатора - Волгоградской, Курганской и Челябинской областей приняли решение оставить свои посты. В марте 2014 года президент РФ Владимир Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?