Второго тура на выборах губернатора Мурманской области не ожидается: эксперт

Мурманск, 8 Июля 2014, 13:52 — REGNUM  ИА REGNUM поинтересовалось мнением заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина о ходе избирательной кампании в Мурманской области.

Напонмим, 14 сентября в Мурманской области и еще 29 регионах РФ состоятся выборы глав региона. В избирательной кампании за кресло губернатора поборются 6 кандидатов, подавшие документы до 27 июня. Официальный сайт избирательной комиссии Мурманской области сообщает, что свои кандидатуры на пост губернатора выдвинули все партии, представленные в горсовете Мурманска - от "Единой России" идет действующий врио губернатора Марина Ковтун, КПРФ выдвинула Михаила Антропова, Максим Белов баллотируется от ЛДПР, а "Справедливая Россия" приняла решение Александра Макаревича. Свою кандидатуру также выдвинули Игорь Морарь от партии "Гражданская платформа" и Виталий Измайлов от Партии возрождения России. Теперь шести кандидатам в губернаторы Мурманской области необходимо до 30 июля пройти так называемый муниципальный фильтр - предоставить в избирком подписные листы от депутатов и избранных глав муниципалитетов региона.

"Все кандидаты от действующих парламентских партий так или иначе преодолеют муниципальный фильтр 30 июля", - заявил заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин. Он добавил, что у "Гражданской платформы" есть все шансы убедить депутатов, что именно их кандидат достоин принять участие в выборах главы региона. Замгубернатора также отметил, что Виталий Измайлов может не пройти муниципальный фильтр, а ПВР - лишиться кандидатуры в губернаторы, ввиду отсутствия политической активности в регионе.

На данный момент избирательная кампания в регионе проходит достаточно спокойно, кандидаты занимаются регистрацией документов на выдвижение и получением подписей для прохождения муниципального фильтра, особой агитационной деятельности не ведется. Причиной тому является период отпусков - 2/3 населения Мурманской области традиционно уезжают на отдых. Основной же всплеск предвыборной активности ожидается в конце лета - именно на вторую половину августа запланировано проведение агитационных мероприятий кандидатов, намечаются предвыборные дебаты на региональном телевидении.

Ожидается, что в сентябре на выборы придет около 35-40% граждан. "Традиционно в Мурманской области явка невысокая, однако все может измениться с учетом того, что выборов не было достаточно давно", - сообщил Векшин, добавив, что на рост политической сознательности региона может также повлиять проведение двадцати двух муниципальных избирательных кампаний. Касаемо результатов губернаторских выборов, Векшин отметил, что позиции "Единой России" и действующего врио губернатора Марины Ковтун устойчивы и стабильны. "У каждой партии есть свой электорат", - подчеркнул замгубернатора, добавив, что, по результатам проведенных опросов населения, второго тура выборов не ожидается.

В программе каждого кандидата в губернаторы есть стандартный набор требований о наведении порядка в сфере ЖКХ, реконструкции социальной сферы, однако отличительной чертой предвыборной программы Марины Ковтун является развитие Арктики.

Напомним, что в Мурманской области также пройдут выборы депутатов в городской совет, решение о которых было принято 20 июня депутатами четвертого созыва. Кандидаты будут бороться за 32 депутатских мандата органа исполнительной власти по смешанной системе - 22 депутата будут избираться в мажоритарных округах города Мурманска, а 10 депутатских мандатов будет распределено в соревновательной борьбе между политическими партиями. После утверждения состава горсовета из числа народных избранников будет выбран глава муниципального образования на пятилетний срок полномочий.

В 2014 году 13 руководителей российских регионов попросили президента РФ Владимира Путина о досрочной отставке для участия в сентябрьских выборах губернаторов: Санкт-Петербурга, Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Тюменской областей, а также Приморского края. Три губернатора - Волгоградской, Курганской и Челябинской областей приняли решение оставить свои посты. В марте 2014 года президент РФ Владимир Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна