Президент Латвии провозгласил преамбулу к Конституции

Рига, 8 июля 2014, 13:36 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, глава латвийского государства Андрис Берзиньш провозгласил утвержденную Сеймом 19 июня преамбулу к Конституции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Напомним, разработка и утверждение данной преамбулы сопровождалось ожесточенными спорами и протестами со стороны оппозиции и нацменьшинств. Данный документ, в частности, гласит: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".

Далее указывается, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, основанном на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств, а основными ценностями ее общества являются свобода, честность, справедливость, солидарность, равенство, семья и труд.

"Каждый по своим способностям и возможностям заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к ближним, будущим поколениям, окружающей среде и природе. Латвия, осознавая свою равноценность в международном сообществе, защищает интересы государства и способствует устойчивому и демократическому развитию единой Европы и мира. Боже, благослови Латвию!" - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.