Лембергс просит суд не отстранять его от мэрства (Латвия)

Рига, 8 июля 2014, 13:19 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) попросил Рижский окружной суд не запрещать ему выполнять обязанности градоначальника, сообщает портал Delfi.

По словам пресс-представительницы суда Кристине Витолы, суд пока не рассматривал просьбу Лемберга, потому что до 11 августа прокурор должен высказать свою точку зрения по данному вопросу. Таким образом, решение будет принято во второй половине августа, поскольку занимающийся этим делом судья Борис Гайман отправляется в отпуск.

В октябре 2008 года судья коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Борис Гейман объединил в одно судопроизводство оба полученных осенью уголовных дела против Айвара Лембергса. В рамках первого дела к уголовной ответственности привлечены мэр Вентспилса Айвар Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис, сообщает агентство LETA.

В рамках данного процесса Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, легализации преступно нажитых средств в крупных размерах, фальсификации документа, участии в запрещенных имущественным сделках, злоупотреблении служебным положением, предоставлении заведомо неверных сведений в декларации должностного лица.

Данное дело первоначально было направлено в Рижский окружной суд, но судья этого суда Рихард Хлевицкис передал его Курземскому окружному суду на том основании, что в Курземском судебном округе совершалась большая часть преступных эпизодов. Судья Курземского суда Хелмут Брасов отправил дело для определения подсудности председателю Верховного суда Ивару Бичковичу, который постановил передать его Рижскому окружному суду.

10 октября 2008 года Рижский окружной суд получил еще одно дело против Лембергса. Лембергсу обвинения предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса - взяточничество в особо крупных размерах, связанное с вымоганием взятки, реализация полномочий должностного лица в ситуации конфликта интересов и подделка документов.

Прокуратура выразила желание, чтобы председатель суда объединила дела, но это не входит к ее компетенцию, поэтому Стренце передала дело судье Борису Гейману, который и должен был проанализировать, могут ли они быть объединены. В деле 46 томов, и единственным обвиняемым является Лембергс. В качестве пострадавшего по делу фигурирует предприниматель Айнар Гулбис.

Окружной суд Риги в расширенном составе по новому начал рассматривать это дело 20 августа 2009 года. В виду сложности дела в состав входят Борис Гейман, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане, а запасным судьей является Ария Жданова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.