В Госдуме предлагают сделать более реальным участие граждан в правотворчестве

Москва, 8 июля 2014, 13:17 — REGNUM  Скорректировать формулу для определения численности инициативной группы граждан для внесения правотворческой инициативы предлагает депутат Государственной думы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР). Как предает корреспондент ИА REGNUM 8 июля, в случае принятия внесенного в Госдуму законопроекта население любых по численности муниципалитетов получит возможность на равных условиях участвовать в правотворческой деятельности.

Сейчас в законе о местном самоуправлении прописано, что группа граждан, имеющих право на внесение законопроектов, должна составлять 3% от общего количества избирателей. Савельев предлагает оставить 3% только для сельского поселения, а для городского поселения сократить до 2,5%, для городского округа с численностью жителей, обладающих избирательным правом не более 100 тыс., а также для муниципального района и внутригородского района - до 2%, а для городского округа с численностью жителей, обладающих избирательным правом более 100 тыс., а также городского округа с внутригородским делением, внутригородской территории города федерального значения - до 1%.

Савельев привел данные, показывающие, что нынешнее ограничение в 3% не может быть универсальным для всех населенных пунктов, так как численность избирателей в них слишком разнится. Например, в Новосибирске, где более 1 млн избирателей, инициативная группа должна состоять из более чем 30 тыс. граждан, это, по мнению депутата, "чистой воды фантастика", такое положение вещей закрывает путь крупным городам к проявлению правотворческой инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail