За нарушение условий лицензии нефтяная компания Оренбуржья оштрафована на 3 млн рублей

Оренбург, 8 июля 2014, 13:00 — REGNUM  За пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, ООО "Бугурусланнефть" в Оренбургской области оштрафовано на 3 млн рублей. Об этом 8 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО "Бугурусланнефть" 15 административных дел, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

В ходе прокурорской проверки установлено, что в соответствии с уставом ООО "Бугурусланнефть" осуществляет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений; бурение параметрических, поисковых, разведочных, структурных, наблюдательных и эксплуатационных скважин на углеводородном сырье и воду; добычу, транспортировку, подготовку, переработку, хранение и реализацию углеводородного сырья и продуктов его переработки; транспортировку по магистральным трубопроводам нефти, газа и продуктов его переработки.

Общество имеет лицензии на право пользования недрами Графского, Ибряевского, Кристального, Умирского месторождений нефти в Красногвардейском районе, Березовского, Ботвинского, Кушниковского, Султангулово-Заглядинского, Тарханского нефтяных месторождений в Асекеевском районе, Каменского, Красноярского, Новокудринского, Саврушинского, Северо-Красноярского - в Бугурусланском районе, Школьного месторождения нефти в Матвеевском районе, Новофедоровского, Краснонивского месторождений нефти в Абдулинском районе.

В соответствии с лицензионными соглашениями и техническими проектами на их разработку недропользователь обязан обеспечить 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа. Однако указанные требования не выполнялись. На некоторых месторождениях газ сжигался на факельных установках полностью, на отдельных - частично. При этом в атмосферу осуществлялся выброс вредных веществ, повышающий и без того высокую антропогенную нагрузку на воздушные бассейны перечисленных территорий.

По результатам рассмотрения 10 административных дел Управление Росприроднадзора по Оренбургской области признало нефтегазодобывающее предприятие виновным в совершении административных правонарушений и назначило ему штрафы, общая сумма которых составила 3 млн рублей. Остальные постановления прокурора находятся на рассмотрении.

Кроме того, в суды Асекеевского, Бугурусланского и Красногвардейского районов Оренбургским межрайонным природоохранным прокурором направлено семь исковых заявлений. В них содержится требование о возложении на ООО "Бугурусланнефть" обязанности до 31 декабря 2014 года устранить выявленные нарушения лицензионных условий и достичь 95%-процентного уровня утилизации попутного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.