Переход к программному бюджету - это важный шаг, решающий много задач: Минфин Оренбуржья

Оренбург, 8 июля 2014, 12:15 — REGNUM  Исполняющий обязанности министра финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова считает, что переход к программному бюджету - это очень важный шаг, который решает много задач. Во-первых, программа - это комплексный документ, определяющий основные направления государственной политики в сфере ее реализации. Он увязан напрямую со стратегией развития государства в целом и концепцией развития отрасли в частности. Во-вторых, государственная программа - инструмент комплексного планирования деятельности и ресурсов, необходимых для проведения этой деятельности. В-третьих, государственная программа - это инструмент представления результатов деятельности, плановых и фактически достигнутых, для всех потенциальных пользователей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 июля в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Мошкова отметила, что еще в 2004 году одним из направлений повышения эффективности бюджетных расходов было обозначено внедрение в практику бюджетного процесса механизмов бюджетирования, ориентированного на результат. Это значит, что результат должен достигаться при минимуме средств. Во главу угла поставлены именно результаты. Но комплексно эту задачу удалось реализовать только теперь.

В 2012 году президент РФ поставил задачу сформировать федеральный бюджет по программному принципу. И уже в январе 2013 года Правительство РФ поставило новую задачу, в том числе и регионам, обеспечить разработку и реализацию государственных (муниципальных) программ, связав это с повышением эффективности бюджетных расходов.

В мае 2013 года в законодательстве появился новый инструмент - государственная программа, и на смену долгосрочным целевым программам пришли государственные и муниципальные программы.

"Сегодня это особенно актуально в связи с тем, что выполнение социальных указов президента Российской Федерации требует финансовые ресурсы, дополнительных доходных источников мы не имеем. Власть должна решать поставленные задачи имеющимися средствами", - пояснила глава Минфина Оренбуржья.

По ее словам, государственная программа - это новый инструмент управления, ориентированный на результат. Его существенным отличием от долгосрочной целевой программы является то, что государственная программа охватывает всю текущую деятельность органов исполнительной власти, а не только решение глобальных вопросов.

В 2013 году в Оренбургской области уже имеет некоторый опыт реализации двух государственных программ, поэтому в 2014 году принято решение внедрить государственные программы в бюджетный процесс как еще один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов. Для этого государственными органами Оренбургской области разработана нормативная база: были изменены принципы организации бюджетного процесса, продуман порядок формирования государственных программ Оренбургской области.

Распоряжением губернатора утвержден перечень государственных программ Оренбургской области - всего 23 программы. В настоящий момент в рамках исполнения областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов реализуются мероприятия 17 государственных программ Оренбургской области.

По состоянию на 1 июля 2014 года объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственных программ Оренбургской области составляет 66 млрд 330,8 млн рублей, или 84% от общего объема расходов областного бюджета. Здесь такие важные направления, как развитие образования, здравоохранения, социальная поддержка, развитие сельского хозяйства, жилищного строительства и прочее.

У 12 главных распорядителей средств областного бюджета (или 44%т от их общего числа) доля бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ составляет более 80% от общей суммы бюджетных ассигнований на 2014 год.

Исполнителями (соисполнителями) одной или двух государственных программ являются 10 главных распорядителей средств областного бюджета, 4 главных распорядителя средств областного бюджета участвуют в реализации мероприятий четырех государственных программ каждый, а министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области - исполнитель (соисполнитель) 11 государственных программ Оренбургской области.

"Государственные программы Оренбургской области являются комплексными документами, на их реализацию направляются все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, в том числе и средства федерального бюджета", - отметила Татьяна Мошкова. - Мы рассматриваем выстраивание программного бюджета, как способ выстраивания единой финансовой политики региона. Поэтому будем всячески поддерживать и стимулировать этот процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений